входит в структуру портала
Без категории

Почему лечение большого депрессивного расстройства улучшает результаты в отношении ВИЧ

Май 07, 2018

Несмотря на распространенность депрессии у людей с ВИЧ (около 42%), существует мало данных об эффективности антидепрессантов в этой популяции. Предыдущие исследования депрессии у людей с ВИЧ, как правило, были от американских МСМ. В результате, врачам до сих пор не ясно, как антидепрессанты влияют на мужчин и женщин с ВИЧ, и какие агенты эффективны и хорошо работают с антиретровирусной терапией (АРТ).

Хотя недавний глобальный Мета-анализ 10 исследований и 709 участников обнаружил, что антидепрессанты полезны для людей с ВИЧ и депрессией, он не мог окончательно ответить, какие конкретные антидепрессанты были наиболее эффективными. Большинство исследований было проведено в Соединенных Штатах, и в 7 из них участвовали в основном мужчины. Только 3 из 10 исследований сравнили различные классы антидепрессантов, поэтому врачи до сих пор не знают, являются ли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина более эффективными, чем трициклические антидепрессанты. Кроме того, в исследованиях не оценивалось влияние депрессивной терапии на вирусологическое подавление пациентов.

“Теперь, когда АРТ предоставляется на ранней стадии во время ВИЧ-инфекции, из этого следует, что ВИЧ-позитивные люди, страдающие депрессией, похожи на ВИЧ-отрицательных людей с депрессией в той же обстановке”, – отметила ведущий Автор Ингрид Эшун-Уилсон, эпидемиолог из Университета Стелленбоса в Кейптауне, Южная Африка, в интервью с консультантом по инфекционным заболеваниям.

Как серьезное депрессивное расстройство влияет на ВИЧ

В 6-летнем исследовании 1494 пациентов с ВИЧ с основным депрессивным расстройством (MDD), Артур Овора, MPH, DrPH, обнаружил, что коморбидная психиатрическая болезнь может предсказать прогрессирование болезни пациентов.

“Результаты нашего исследования показывают, что картина диагнозов MDD, в частности, увеличение частоты заболеваний с течением времени, а не диагноз в какой-либо одной точке, предсказывает прогрессирование заболевания ВИЧ”, – объяснил д-р Овора, доцент общественного здравоохранения в Сиракузском университете в Нью-Йорке, в интервью с консультантом по инфекционным заболеваниям. – “Клиницистам рекомендуется следовать существующим руководящим принципам американской психиатрической Ассоциации [2010] с регулярным наблюдением пациентов с депрессией, устанавливая индивидуальную терапию по мере необходимости и делая соответствующие направления для социальной поддержки. Надлежащее лечение и уход могут помочь сократить число рецидивов серьезной депрессии и снизить риск прогрессирования ВИЧ-инфекции.”

Теперь, когда АРТ была упрощена до такой степени, что большинство людей с ВИЧ принимают по 1 таблетке в день, врачи часто забывают о других сложностях, окружающих их. Австралийское исследование 211 пациентов с ВИЧ (89,5% мужчин; средний возраст 47,2 года) показало, однако, что у якобы здоровых пациентов могут развиться серьезные сопутствующие заболевания физического и психического здоровья, которые провоцируют плохие результаты. Пациенты с по крайней мере 1 психическим заболеванием имели более высокий коэффициент шансов (или) быть госпитализированным (или, 1,79; 95% ди, 1,22-2,62; Р =.003) и имели плохое соблюдение АРТ (или, 2.34; 95% ди, 1.52-3.59; Р =.001). Более половины пациентов в исследовании имели ≥1 психическое заболевание, одна треть-тревожное расстройство, а другая треть-сильную депрессию.

“Клиницисты должны знать, что проблемы психического здоровья являются одной из самых важных причин неспособности осуществлять долгосрочный контроль над своим вирусом”,-сказал Дон Э. Смит из школы общественного здравоохранения и общественной медицины университета нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, в интервью с консультантом по инфекционным заболеваниям. – “Доступ к услугам в области психического здоровья является важной частью управления ВИЧ. Простые алгоритмы управления для общих сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, диабет, гиперхолестеринемия необходимы во всех хороших службах ВИЧ.”

Депрессия может быть предупреждающим признаком того, что пациенты с ВИЧ могут злоупотреблять веществами и участвовать в рискованном сексуальном поведении. В канадском исследовании 719 МСМ, высокие показатели депрессии коррелировали с употреблением психоактивных веществ, что увеличило рискованную сексуальную практику среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в 13 раз.

“Наши выводы подчеркивают необходимость лучшего скрининга для выявления параллельных моделей потребления психоактивных веществ и психических состояний”, – пояснил ведущий Автор Киффер г. Кард, BSc, ABD, из центра передового опыта Британской Колумбии по ВИЧ / СПИДу, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. – “Это особенно так, учитывая наше наблюдение, что люди, у которых есть несколько параллельных проблем со здоровьем, с большей вероятностью будут участвовать в поведении, которое может поставить себя или своих партнеров под угрозу ВИЧ.”

Чему молодые могут научить стариков

Небольшое исследование из медицинской литературы для подростков и людей младшего среднего возраста может предложить способ обеспечить устойчивое и длительное лечение депрессии. Браун и его коллеги случайным образом назначили 44 пациентам с ВИЧ (69% мужчин; средний возраст, 21,5 лет) и депрессией комбинацию когнитивной поведенческой терапии и антидепрессантов или лечение, как обычно, которое было только лекарственной терапией. В конце 24-недельного лечения пациенты, получавшие комбинированную терапию, с большей вероятностью достигали ремиссии по сравнению с обычными сверстниками (65% против 10%; P <.001), как измерено быстрой Инвентаризацией для симптоматики депрессии. При 48-недельном наблюдении 71% против 7% пациентов в группе комбинированной терапии и группе лечения, как обычно, имели меньше шансов сообщить о депрессии, соответственно.

“Часто пациенты с депрессией неохотно пробуют лекарства, даже когда это рекомендовано их врачом”, – отметил Ларри К. Браун, доктор медицинских наук, директор отдела детской и подростковой психиатрии в детских больницах Брэдли и Хасбро и профессор и заместитель председателя кафедры психиатрии и поведения человека в медицинской школе Альперта университета Брауна, Провиденс, Род-Айленд. – “Это исследование показало, что направление к терапевтам было полезно для мотивации пациентов использовать стратегии для улучшения их здоровья, такие как прием антидепрессантов и лекарств для лечения ВИЧ. Врачи обнаружили, что решение о том, начинать ли увеличивать или изменять лекарства, было простым, используя структуру лекарств и следуя за показателями депрессивного симптома пациента.”

Резюме и клиническая применимость

Хотя депрессия распространена среди людей, живущих с ВИЧ, мало исследований было проведено для определения эффективности антидепрессантов в этой популяции. Несколько исследований, которые были проведены у пациентов с ВИЧ, как правило, исходят от мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами в Соединенных Штатах. Необходимо проводить больше исследований антидепрессантов в других частях мира, как среди мужчин, так и среди женщин, инфицированных ВИЧ.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login