Wednesday, November 22, 2017

Мы, «Восточноевропейский и Центральноазиатский союз родителей, детей, живущих с ВИЧ» при Международной благотворительной организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение, людей, живущих с ВИЧ» пишем это открытое письмо, так как не можем больше спокойно смотреть на то, как ухудшается здоровье наших детей.

К сожалению, только в нашем регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), Эфавиренз – ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) является одним из основных препаратов, который дают детям и подросткам как препарат первого ряда, несмотря на рекомендации IAS, DHHS, EACS.

Мы обеспокоены назначением детям, живущим с ВИЧ, этого препарата, так как он является устаревшим и имеет ряд побочных эффектов, таких как: расстройства памяти и мышления, трудности с концентрацией внимания, тревожное возбуждение и беспокойство, нарушения сна (бессонница), патологические сны и кошмары, повышенная утомляемость, сонливость и головная боль, головокружение, нарушение координации и равновесия, депрессия, боль в животе, тошнота, потеря аппетита, гинекомастия. Эти побочные эффекты пагубно влияют на здоровье детей в целом и ухудшают приверженность к лечению, наши дети начинают отставать от школьной программы в связи с вышеперечисленными побочными эффектами Эфавиренза.

Эфавиренз высоко токсичен для центральной нервной системы человека и может вызвать галлюцинации, психоз и попытки к суициду. По данным исследований ACTG (AIDS Clinical Trials Group) прием пациентами Эфавиренза сопряжен с практически двухкратным увеличением частоты попыток суицида и частоты завершенного суицида. Существующие побочные эффекты особенно важно учитывать при назначении схем лечения подростков в период полового созревания, который является одним из важнейших периодов в развитии каждого человека.

Мы – родители, постоянно проводим мониторинг новейших практик в лечении ВИЧ и не понимаем, почему наши дети должны принимать столь рискованный препарат, как Эфавиренз, который влияет на ежедневное качество жизни ребенка, когда в мире доступны и применяются препараты без столь опасных побочных эффектов.

В связи с вышеизложенным, призываем все заинтересованные стороны пересмотреть применение Эфавиренза в схемах лечения детей в странах ВЕЦА.

Сопредседатель Союза родителей ВЦО ЛЖВ  Смирнова Евгения
Сопредседатель   Союза родителей ВЦО ЛЖВ  Канат Алсеитов

Источник