Перечень жизненно-важных лекарств не будет лоббируемым, – консультант Минздрава Кыргызстан Б.Барыктабасова

Поделиться:

В перечень жизненно-важных лекарств (ЖВЛ) не войдут никакие пустышки, недоказанных препаратов в этом списке не будет, необходимо понимать, что существуют жесткие правила, и этот список не будет лоббируемым. Об этом 10 апреля АКИpress сообщила консультант Министерства здравоохранения по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова.

Консультант Минздрава прокомментировала обсуждение специалистов на недавнем круглом столе, посвященном обсуждению перечня жизненно-важных препаратов. «Для медицинской общественности этот круглый стол был первым, так сказать, презентующим этот перечень. Действительно, раньше все семь пересмотров проходили прямо наоборот: специалистов различных служб, больниц, а также узконаправленных специалистов просили предоставить свои предложения, и потом Национальный лекарственный комитет, в составе которого находятся 75 специалистов, обсуждали все предложения и те препараты, которые получали большую поддержку, оставались в этом важном списке методом голосования. То есть вот таким образом за первые 6 пересмотров список был неимоверно раздут, в нем было буквально 40% не подходящих препаратов, которые не должны были вообще попасть в этот список, а это ведь перечень жизненно-важных препаратов», – отметила Б.Барыктабасова.

«Это базовый государственный список, так как идут бюджетные закупки. Это правильный список, исходя из которого врачи назначают правильное лечение для пациентов, из этого же списка формируется дополнительный пакет препаратов и программа государственных гарантий, то есть это очень серьезный список, потому что лекарства за собой тянут ресурсы, затраты на покупку этих препаратов. И поэтому за шесть пересмотров получилось, что этот список стал очень лоббируемым», – отметила специалист.

По словам Б.Барыктабасовой, место одного препарата в этом с писке стало стоить 2 тыс. долларов и больше, то есть каждый давал взятку, чтобы любой препарат мог очутиться в этом списке.

«Мы на этот раз кардинально и значительно изменили данную ситуацию, теперь при Министерстве здравоохранения создается экспертная группа из числа высококвалифицированных специалистов, тех, которые разбираются и в практике, и в лекарствах, это специалисты фармакологи, доказательной медицины, лидеры служб, которые занимаются закупками препаратов. Эта экспертная группа сделает пересмотр перечня и потом его презентует», – пояснила она.

«Те претензии, которые были озвучены на круглом столе, скорее, это даже не претензии, просто коллеги посчитали так, что их не выслушали, и этот список был очищен на 53 лекарства, поэтому они были очень обеспокоены. На самом деле врачи путают миссию данного списка. Этот список не широкий, а наоборот он очень узкий, то есть отфильтрованный, в котором остались доказанные, безопасные, самые затратоэффективные и рациональные лекарства, и это мировая подача. Мы ориентировались на Всемирную организацию здравоохранения», – отметила специалист.

Консультант добавила, что существует оригинальный список, о котором не должны забывать, а идти по стопам ВОЗ. «Сейчас этот список отличается буквально на 10 препаратов, то есть на более 90% мы совпадаем с перечнем ВОЗ и это очень правильные препараты», – продолжила она.

«По итогам заседания круглого стола, мы встретились со всеми специалистами, с каждой группой, и это правильно, мы должны были провести такую работу со специалистами, и она прошла широко, прозрачно и открыто. Необходимо понимать, что существуют жесткие правила, в этот список не войдут никакие пустышки, недоказанных препаратов не будет и этот список сейчас именно в таком виде выносится на утверждение в правительство», – подчеркнула Б.Барыктабасова.

«На сегодняшний день в перечень ЖВЛ включено 126 препаратов, которые были в списке ВОЗ, а у нас не было, то есть очень большое подспорье для врачей, чтобы они изучали те препараты, которые в мире работают. В нашей стране их нет в простом доступе, и поэтому физический доступ к этим препаратам мы будем делать при помощи перечня ЖВЛ. С другой стороны, в список попали и другие препараты, но они сейчас имеют обозначение «звездочкой», но это не для того, что государство будет их предоставлять пациентам и за них платить (по туберкулезу, онкологии, ВИЧ\СПИДу, иммуносупрессоры), а те, которые мы постараемся привезти в страну, чтобы они были на территории нашей страны для того, чтобы пациенты могли приобрести данные препараты в Кыргызстане, не выезжая за пределы — в Турцию, Россию, Китай и так далее, потому что там эти препараты дешевле в несколько раз. И потому мы пошли на такой шаг, мы обозначим данные препараты в перечне ЖВЛ, государство не будет платить, но будет обеспечивать хотя бы физический доступ, и это очень правильно», – пояснила она.

«Те препараты, которые были исключены из списка ЖВЛ, они в этот список не вернутся, и будут следующие пересмотры. Изначально нужно продвигать политику о том, что недоказанные, неэффективные и ненужные препараты сразу останавливали на уровне регистрации, чтобы мы работали с лучшими производителями, которые качество и стоимость дадут в приемлемом ключе, чтобы был баланс. Стоит добавить, что в Кыргызстане съедают больше лекарств, чем во Франции, в Кыргызстане зарегистрировано больше лекарств, чем в Китае, и первую десятку прибыли по объему и продажам — в 2016 году — взяли фармкомпании, которые лоббировали недоказанные лекарства. Хорошие препараты в рекламе не нуждаются, их и так будут заказывать, и они будут находится в перечне ЖВЛ, а те, кто лоббирует некачественные препараты, до сих пор обесточивают рынок страны и людей», – заключила консультант Минздрава.

Источник: akipress.org

Поделиться: