“Пациентский контроль”: Архангельский Центр-СПИД выселяют

Поделиться:

“Пациентский контроль” направил открытое обращение к Губернатору Архангельской области и Минздраву региона с просьбой разъяснить ситуацию относительно регионального СПИД-центра. За информацией активистов, учреждение планируют выселить из занимаемого помещения и объединить с кожно-венерологическим диспансером, не пригодном к такому расширению.

“К нам поступила информация, что здание, в котором расположено ГБУЗ Архангельской области “Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр-СПИД)”, должно быть освобождено к 01.10.2017 г. По имеющейся информации, данное устное распоряжение было озвучено на совещании в Минздраве Архангельской области 07.06.2017 года. Тогда же, на вопрос о возможности предоставления другого помещения, был дан ответ, что нового здания не будет”, – заявляют активисты в открытом обращении Минздраву области.

Как стало известно “Пациентскому контролю”, Центр-СПИД планируют обьединить с ГАУЗ АО “Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер” (КВД), в котором нет достаточного количества помещений для размещения необходимых кабинетов, лабораторий и прочих служб Центра-СПИД.

“Есть серьезные опасения, что после обьединения/ликвидации/переезда Центра-СПИД, качество оказания медицинской помощи пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении в ГБУЗ АО “АКЦ СПИД и ИЗ” будет серьезно снижено”, – говорится в обращении.

История с переводом Центра-СПИД в другое помещение, как оказалось, не нова, этот вопрос поднимался еще весной 2015 года. “Известно, что уже тогда рассматривался вариант слияния Центра-СПИД с другим учреждением, – говорят в “Пациентском контроле”. – Но тогда проверка показала эффективность ГБУЗ АО “АКЦ СПИД и ИЗ”, и вопрос был закрыт”.

В свою очередь, главный врач Центра-СПИД Елена Попова сообщила “Ъ”, что никаких письменных распоряжений, касающихся выезда из здания, из регионального министерства здравоохранения она не получала, «о переезде никакого разговора нет, поднимать эту тему преждевременно». В региональном минздраве сообщили, что коллектив центра работает в штатном режиме.

Поделиться: