Пациентские организации направили письмо на имя министра здравоохранения РФ с просьбой принять в России Государственную стратегию по вирусным гепатитам.

Организация «Коалиция по готовности к лечению», межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» и некоммерческое партнерство «Е.В.А.» направили открытое письмо на имя министра здравоохранения РФ Вероники Игоревны Скворцовой. Пациентские организации просят министра содействовать:

• Разработке Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации на период 2017-2021 гг.

• Разработке Плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации на период 2017-2021 гг.

• Созданию Федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами в Российской Федерации.

• Составлению бюджета на реализацию Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации на период 2017-2021 гг. и Плана мероприятий Стратегии, включая профилактику, диагностику и лечение вирусных гепатитов.

• Принятию Стандартов лечения вирусных гепатитов, предусматривающих, в случае с хроническим гепатитом С (ХГС), отказ от терапии с применением пегилированного интерферона в пользу современных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД).

• Реализации комплекса мер по существенному снижению цен на ПППД для обеспечения терапией большего количества пациентов.

• Повышению уровня осведомленности населения о вирусном гепатите, в том числе – путем проведения мероприятий во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля), с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

Скачать (PDF, 254KB)

Накануне «Коалиция по готовности к лечению» представила отчет, подготовленный по результатам анализа закупок препаратов для лечения гепатита С в 2016 году.

  • Общая сумма средств, потраченных на закупку препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в 2016 году, по данным проанализированных аукционов составила чуть более 3,6 млрд. руб. (3 607 225 172,9 руб.). По сравнению с 2015 годом объем средств вырос более чем на 34%.
  • На основе анализа доступных данных, немногим более 9 тысяч человек (9 193) в 2016 году в РФ могли получить терапию против ВГС. Из них 2376 человек могли получить полностью пероральные схемы на основе противовирусных препаратов прямого действия: схемы 3D и даклатасвир/асунапревир. Почти 6 000 человек теоретически могли получить двойную терапию пегилированными интерферонами и рибавирином (24 недели – рекомендуемая продолжительность лечения для генотипов 2 и 3). 829 могли получить тройную терапию, включающую ПППД и пегилированные интерфероны и рибавирин (в основном симепревир + ПЕГ-ИФН + РБВ).
  • Общее количество людей, которые могли получить препараты для лечения ВГС в 2016 году в РФ, значительно меньше, чем количество новых случаев инфицирования ВГС в 2016 году (52 908 новых случаев).

Источник