ITPCru, Новости, Новости сферы

Пациентские организации РФ призывают Минтранс не дискриминировать работников с ВИЧ и гепатитами

Август 09, 2017

Представители некоммерческого партнерства «Е.В.А.» (НП «Е.В.А.»), межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» и организации «Коалиция по готовности к лечению» обратились в Министерство транспорта РФ с просьбой исключить требования о предъявлении результатов исследований крови на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита В и С при поступлении или восстановлении на летную работу.

Обоснование – указанные заболевания не влияют на способность выполнять должностные обязанности членами экипажа воздушного судна и сотрудниками наземных служб. Кроме того, Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ/СПИДа» прямо запрещает увольнять с работы из-за ВИЧ-инфекции.

“Мы живем в современном мире, в котором, благодаря медицине, люди с различными заболеваниями, включая ВИЧ и гепатиты, не имеют практически никаких ограничений. Люди могут реализовывать себя как в личной, так и в профессиональной деятельности. Отнять у людей их любимую профессию из-за невежества чиновников, – это просто недопустимо”, – говорит Григорий Вергус, руководитель “Коалиции по готовности к лечению”.

Полный текст письма:

Скачать (PDF, 238KB)

Источник