входит в структуру портала
Новости

Пациентские организации призвали украинцев поддержать Супрун

Февраль 11, 2019

Заместителя министра хвалят за программы лечения гепатита, туберкулеза и кампанию за легализацию медицинского канабиса. И предостерегают: ее отставка – негативный сигнал международным донорам.

Вчера пациентские организации в Киеве выступили в поддержку отстраненного и.о министра Уляны Супрун и призвали украинцев прийти 11 и 15 февраля на акцию в ее поддержку, которая состоится  около Окружного суда. Также руководители организаций обратились  к президенту и премьеру, с призывом назначить Супрун министром без приставки и.о.

Представители пациентских организаций, священники и врачи переоделись во врачебные халаты, выражая солидарность с отстраненным чиновником.

«25 миллионов украинцев получат повестки на 11 и 15 февраля, чтобы поддержать Ульяну Супрун», – заявил Дмитрий Шерембей, глава БО «100% Жизни».

В комментарии Minuvirus  он назвал иск против Уляны Супрун местью Радикальной партии за вскрытие коррумпированных схем и отметил, что при руководстве Супрун  программы лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита впервые  были профинансированы в полном объеме.

Также поставки препаратов в украинские медучреждения  выросли на 55%. На этот год забюджетировано аналогичное  количество препаратов. Даже сложные и дорогие  препараты Минздрав при Супрун закупал в полном объеме.

«Минздрав запланировал пролечить от гепатита С 55 тысяч человек, а  очередь составляет всего 22 тысячи человек», – отметил активист.

По его словам, иск члена Радикальной партии, по которому была отстранена от должности Ульяна Супрун  заставят международных доноров  и производителей фармпрепаратов сомневаться в реализации планов Украины реформировать медицинскую отрасль.

Инна Иваненко, исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» в своем выступлении акцентировала, что отстранение Супрун грозит срывом поставок жизненно важный препаратов в регионы, в том числе и вакцин против кори.

Елена Похтель, мама ребенка с врожденным иммунным заболеванием рассказала, что жизнь ее сына с врожденным первичным иммунодефицитом зависит  от наличия препарата «Каротин» и пожелала присутствующим никогда не сталкиваться со сбором средств на покупку жизненно важных лекарств.

Врачам  – зарплаты, а не Леся в конверте

Олег Дымарецкий, директор благотворительной организации людей, живущих с наркозависимостью «Волна»  написал в Фейсбуке, что поддерживает отставленную чиновницу, в том числе и за кампанию по поддержке медицинского канабиса.

«Страна пошла по пути реформ.  Есть вещи позитивные, а есть негативные, но процесс идёт и, во многом, благодаря ей. Я, считаю, что больницы должны распоряжаться ресурсами, врачи получать достойную зарплату, пациенты получать качественные услуги а не носить шоколадки или конверты с Лесей Украинкой. Мы этого достигнем, я в это верю потому и поддерживаю», – эмоционально объясняет свою позицию активист.

План перехода – под угрозой

6 февраля обращение в поддержку Супрун опубликовал и Международный благотворительный  фонд «Альянс общественного здоровья».

Так, в обращении организации, сказано, что под угрозой находится комплексный план перехода программ по профилактике и лечению ВИЧ / СПИД и ТБ по финансированию Глобального фонда для борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом на финансирование из государственного бюджета Украины. Переход  должен состояться 1 июля этого года и под него страны-доноры предоставили Украине в конце 2017 более 130 млн. долларов США.

«Ситуация неопределенности и правового хаоса в профильном / ответственном министерстве может крайне негативно сказаться на перспективах скорейшего согласования и утверждения целого ряда проектов важных нормативно-правовых актов, которые должны обеспечить своевременный и безболезненный переход программ по ВИЧ / ТБ на полное госфинансирование», – сказано в обращении.

Вывод авторов обращения однозначен:  «В таких условиях финансирование со стороны международных доноров может быть остановлено или отложено на неопределенный срок, что крайне негативно скажется на эпидемической ситуации в государстве».

Судебная отставка

5 февраля  Окружной административный суд Киева  по иску депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил Уляне Супрун  выполнять обязанности министра здравоохранения.

В разъяснении суда сказано, что она превысила сроки, которые законодательство разрешает руководить министерством в качестве исполняющей обязанности.

«Моя основная претензия к Ульяне Супрун была, есть и остается в том, что, получив кредит доверия, этот человек, который несет ответственность за государственную политику в должности и.о. министра здравоохранения, еще более ухудшила ситуацию в этой сфере», – заявил нардеп-инициатор иска.

Обратим внимание, что это еще не решение суда, а временное отстранение на срок рассмотрения дела.

Суд запретил Супрун совершать любые действия в качестве министра здравоохранения. Но она может осуществлять полномочия, которые были делегированы ей как заместителю министра. Уволить Супрун с этой должности может только премьер-министр Владимир Гройсман.

Сегодня, 7 февраля, представитель Кабмина подал ходатайство  об отмене мер обеспечения иска по административному делу. Оно будет рассмотрено в течение пяти дней.

В тоже время премьер-министр может внести в Верховную Раду представление на Супрун и депутаты могут за него проголосовать .Но очевидно, что в условиях предвыборной кампании, собрать голоса для Супрун, задача не из легких.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login