входит в структуру портала

#ПАРТНЁРСТВО в Таджикистане развивает адвокационный потенциал НПО

Октябрь 19, 2018

Подходит к концу проект «Партнерство ради равного доступа» (#Партнерство) в Республике Таджикистан, который хотя длился всего с марта по октябрь 2018 года, но сумел добиться ощутимых результатов и заложить основания для дальнейших изменений.

Эпидемия ВИЧ в стране находится в концентрированной фазе. Оценочное количество ВИЧ-положительных в Таджикистане составляет 15000 человек (данные 2017 г.), что ниже отметки 0,2%, однако темпы прироста ежегодно составляют более 100 человек. Растет удельный вес женщин среди новых случаев ВИЧ, а также прогрессирует половой путь передачи ВИЧ. Высок уровень стигмы и дискриминации в отношении ЛЖВ и ключевых групп населения.

Учитывая интенсивный миграционный обмен с Российской Федерацией, где распространенность ВИЧ в несколько раз выше, а также низкий уровень государственного финансирования программы по ВИЧ, страна нуждается в срочных мерах по повышению политической воли в разработке устойчивых механизмов противодействия ВИЧ-инфекции. Один из важных показателей готовности страны к переходу на устойчивое государственное финансирование – разработанный и принятый пакет документов, позволяющий финансировать НПО, работающие в сфере ВИЧ.

В проекте #Партнерство объединились в консорциум две опытные неправительственные организации, созданные на базе сообществ ЛЖВ и ключевых групп населения: «Гули Сурх» и «СПИН Плюс». Также, к проекту присоединилась инициативная группа «Осмон».

Что удалось сделать за восемь месяцев?

  • В результате встреч и обсуждения межведомственной рабочей группы сформирован документ «Спецификация и стандарты социальных услуг; социальная адаптация людей, живущих с ВИЧ и их окружения». Документ передан в Министерство здоровья и социальной защиты населения РТ для дальнейшего.
  • Сформирован протокол о предложениях по активизации работы местных СКК, который будет представлен на заседании национального коодинационного комитета по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией при Правительстве РТ.
  • 36 представителей сообществ Таджикистана обучены навыкам бюджетной адвокации.

По результатам обучения участники делились обратной связью:

Севар Камилова, директор ОО «Гули Сурх», г. Душанбе

 Это очень нужный тренинг для неправительственного сектора Таджикистана. У каждого участника, каждой организации, которая здесь была, появилось понимание, как добиваться своих целей. Думаю, что каждый что-то себе почерпнул. У каждого было уже свое устремление, но не было понимания, где взять средства. Важно понимание, что недостаточно постучаться один раз и уйти, важно стучаться второй и третий раз, и тогда мы добьемся успеха.

Зевара Курбанова, координатор проекта, ОО «Гули Сурх», г. Душанбе

Для меня понятно, с чего начинать и как вести адвокационную инициативу. Появилась надежда, что абсолютно каждый человек может заниматься адвокацией интересов своей группы.

Участники проекта сформулировали приоритеты дальнейших действий, необходимых для устойчивого финансирования программ по ВИЧ в Таджикистане:

  • Формирование стратегии интеграции деятельности организаций в рамках выполнения Нациоанльной Программы противодействия распространения ВИЧ/СПИД на 2017-2020 гг. и плана перехода Республики Таджикистан на национальное финансирование с 2020 по 2025 гг.,
  • Адвокация выделение городского бюджета на программы по ВИЧ-инфекции.
  • Пилотирование работы по предоставлению социальных услуг для ЛЖВ в рамках госсоцзаказа.
Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login