Литовская ассоциация «Деметра» предупреждает: тестирование на ВИЧ в стране под угрозой

Поделиться:

Ассоциация «Деметра» сообщила о немыслимой ситуации в Литве в отношении давления правительственными организациями на тестирование на ВИЧ в сообществах.

«В ответ на услуги по тестированию на ВИЧ, проведенные организацией « Деметра », Национальный центр инфекционных заболеваний и СПИД начал инспекцию «Деметры» без какого-либо уведомления, основывая свои действия на законодательстве, которое не обновлялось с 2010 года и не соответствует рекомендациям ВОЗ, ECDC или EMCDDA. В последние два месяца вышеупомянутый центр подал четыре жалобы в государственные учреждения против «Деметра».

На основании этих жалоб четыре комиссии провели инспектирование услуг Деметра по тестирования на ВИЧ под предлогом того, что тестирование на ВИЧ представляет собой инвазивную медицинскую процедуру, которая должна выполняться только в аккредитованном медицинском учреждении. Экспресс тестирование на ВИЧ для уязвимых групп населения, которые имеют ограниченный доступ к медицинским учреждениям, уже доступно для самотестирования и, согласно его официальной инструкции, может выполняться в месте оказания медицинской помощи, но не обязано иметь столь медицинский подход.

Правительственное учреждение, отвечающее за ответные меры на ВИЧ, методологическую поддержку и сотрудничество с сектором НПО, начало жестокую борьбу с неправительственными организациями, в которой благоприятная атмосфера и доверие со стороны наиболее пострадавшего населения дают нам возможность предоставлять услуги, которые никто другой не предоставляет в стране . Инспекционные комиссии также посетили наши партнерские учреждения, которые являются аккредитованными медицинскими учреждениями, с целью запугать и остановить  активности по тестированию на ВИЧ ».

Скачать (PDF, 277KB)

Европейское действие по СПИДу выражает нашу солидарность с литовской ассоциацией женщин, затронутых проблемой ВИЧ, и их семей «Деметра». Тестирование в  сообществах является одним из краеугольных камней в достижении первой из целей 90-90-90 ЮНЭЙДС. Создание препятствий для тестирования на базе сообществ и усложнение  работы общественных организаций приведет к снижению доступа к тестированию и увеличению числа невыявленных ВИЧ-инфекций.

Министерство здравоохранения Литвы отреагировало на информацию о давлении на тестирование в сообществах.

Скачать (PDF, 41KB)

Министерство «подготавливает соответствующие изменения в законодательстве в соответствии с консультациями с НПО, работающими для того, чтобы позволить проведение экспресс-тестов на ВИЧ в немедицинских условиях». И что «эти изменения расширят доступ к анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ, одновременно обеспечив соблюдение требований безопасности для общественного здравоохранения».

Приверженность государства оказанию поддержки сообществам и тестированию в сообществах является важной частью обеспечения структурного подхода к ликвидации эпидемии ВИЧ / СПИДа. Европейское действие по СПИДу будет внимательно следить за процессом изменения законодательства в Литве. Только устранение препятствий для тестирования в сообществах и соблюдение международных рекомендаций приведет к большему доступу к тестированию и снижению недиагностированных ВИЧ-инфекций.

Источник: aidsactioneurope.org

Поделиться: