Otsuka и АО «Р-Фарм» подписали соглашение по продвижению деламанида (МЛУ-ТБ) в России и СНГ

Японская компания Otsuka Pharmaceutical Co. Ltd. (Otsuka) и фармкомпания АО «Р-Фарм» подписали лицензионное соглашение о производстве и продвижении препарата «Deltyba» (деламанид) в РФ и странах СНГ.

Деламанид – препарат, который применяется для лечения легочного туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) у взрослых.

По условиям соглашения компания «Р-Фарм» получила лицензию без права передачи на регистрацию «Deltyba» в России и продвижение препарата после получения одобрения регуляторными органами. Стороны также начали переговоры по разработке плана передачи технологии для начала локального производства препарата. После успешной подачи регистрационного досье в РФ «Р-Фарм» может приступить к регистрации и продвижению препарата в других странах СНГ.

Бремя заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации – одно из самых высоких в мире. В 2015 году более 15 000 человек умерли от ТБ, наряду с Индией и Китаем, и около половины МЛУ/рифампицин-резистентных случаев во всем мире пришлось на Россию. ТБ также продолжает оставаться одной из основных причин смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

Препарат «Deltyba» зарегистрирован в Европейском Союзе, Японии, Корее, Гонконге, и Турции. Регистрационные досье поданы в Китае, Индии, Индонезии, Перу, на Филиппинах и в ЮАР.

Скачать (PDF, 314KB)

Источник