входит в структуру портала
Интервью, Новости

Откровения ВИЧ-положительного мужчины из Вильнюса: “Я сразу говорю женщинам правду”

Декабрь 04, 2017

Руслан Букин (44 года) живет с вирусом уже 14 лет.

Он признается, что более десяти лет сталкивается с окружающей враждебностью, страхом и отчаянием.

“Прежде чем я узнал, что у меня ВИЧ, я видел положение других людей, у которых было это заболевание и как люди реагировали на него. Они были отвернуты обществом, друзья перестали общаться с ними, даже приветствуя при встрече, им не подавали руки и старались не находится с ними рядом. Я слышал об этой ужасной болезни, и, возможно, мне оставалось жить немного, но больше всего мне не хотелось стать изгоем в обществе”, – рассказывает Руслан.

Отсутствие информации

Руслан вспоминает, что узнав о болезни, он не возвращался домой две недели, потому что боялся заразить своих родственников. В то время никто не мог рассказать о том, как жить с ВИЧ, потому что страх и враждебные настроения во всем мире создавали общее заангажированное мнение.

«Сегодня мы видим похожую ситуацию – отсутствие в достаточном количестве информации о ВИЧ, а ещё мы окружены мифами, один из них – это то, что ВИЧ поражает только людей из ключевых групп населения», – рассказывает Руслан.

В Литве зарегистрировано около 2800 ВИЧ-позитивных людей, но Руслан подчеркивает, что большая часть не зарегистрирована. Это те люди, которые могут даже не подозревать об инфекции. Еще одно неправильное представление о ВИЧ – это убеждение, что ВИЧ можно заразиться, используя одно и то же полотенце, посуду или через поцелуй.

«Есть люди, которые жалуются на симптомы ВИЧ, но они боятся проверить и выяснить правду. Они притворяются здоровыми и успешно распространяют вирус. Этот страх чаще всего является следствием беспокойства о том, что он подвергается маргинализации и другим дискриминационным отношениям.

Трудности в отношениях

Руслан признает, что одним из самых трудных моментов  борьбы с болезнью были отношения – как с друзьями, так и с женщинами.

«Я не знал, как продолжать общаться, есть барьер, который должен длиться долго. Тогда я хорошо понял, что болезнь принадлежит мне и что другой человек никоим образом не пострадает от меня, и первый шаг к защите – это открыто сказать о своем диагнозе.

Я долгих десять лет избегал  любых отношений, я думал, что лучше ни с кем не говорить о болезни, отстраниться от всех. Потребовалось много лет, чтобы сломать самостигму и начать громко говорить об этом. Когда вы общаетесь с женщинами, в любом случае наступает момент, когда вам нужно будет рассказать о ВИЧ. Поэтому, если я думаю, что отношения начинают развиваться, я открыто рассказываю обо всех моих минусах, болезнях, а потом либо наши пути расходятся, либо женщина принимает меня таким, как я есть» – открыто поделился Руслан.

Помощь больным

Два года назад Руслан создал группу взаимопомощи «Равный равному», в которой есть возможность собирать других людей, которых затронула эпидемия ВИЧ/СПИДа, и поделиться своим опытом с ними. На данный момент это основная деятельность Руслана, он оказывает психологическую помощь и поддержку ЛЖВ.

«ЛЖВ могут быть лучше всего удовлетворены одной и той же проблемой. Здесь мы все из разных социальных слоев, но все мы разделяем одну общую вещь, которая позволяет нам чувствовать себя равными, живя с тем же опытом. Мы стараемся объединить не только жителей Вильнюса, но и тех, кто живет за границей или в небольших городах, поскольку ситуация в последнее время особенно печальна. В небольших городах люди знают друг друга, они боятся говорить о ВИЧ даже со своим семейным врачом, беспокоятся о том, то скажут соседи, работодатели, и рассказывают устрашающие истории своим детям школьного возраста о ВИЧ», – резюмирует Руслан.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login