входит в структуру портала
EATG, Новости

Отчет EATG по доступу к услугам при гепатите С, оказываемых в местах лишения свободы, вышел на русском языке

Январь 25, 2019

Отчет был подготовлен Европейской группой по лечению СПИДа в рамках проекта HAND (Hepatitis Access Needs).

Исследование о ситуации с доступом к услугам, связанным с гепатитом С, в пенитенциарных учреждениях Европы и Центральной Азии выявило основные проблемы для всех стран Европейского континента, а также “многообещающие практики”, зафиксированные в некоторых из них.

“Непропорционально высокая распространенность вирусного гепатита С (ВГС) и других социально значимых заболеваний в местах лишения свободы подвергает риску здоровье заключенных, персонал тюрем и общее население, так как большинство людей в итоге покидают тюремные учреждения. Это представляет собой угрозу для общественного здоровья, и данной проблеме следует уделить особое внимание для достижения указанных выше целей, – подчеркивают авторы отчета. – хотя распространенность гепатита среди заключенных в Европейском регионе ВОЗ, как правило, выше, чем в общей популяции, и является одной из основных причин заболеваемости и смертности как среди людей с моноинфекцией ВГС, так и с сочетанной с ВИЧ-инфекцией, они имеют более ограниченный доступ к профилактике гепатита С, лечению, уходу и поддержке. Таким образом, сложилась чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения и прав человека, которую необходимо решать совместно: силами местных органов власти, гражданского общества и специалистов в области здравоохранения”.

Европейская группа по лечению СПИДа призывает национальные и тюремные власти, медицинских работников и гражданское общество расширить доступ к добровольному и конфиденциальному тестированию и консультированию для людей, находящихся в заключении. В частности:

• Обеспечить полный доступ к тестированию и уходу в местах лишения свободы, в том числе через специально обученных людей
• Обеспечить комплексное тестирование на соответствующие инфекции
• Принять необходимые меры для того, чтобы тестирование и консультирование были добровольными, а результаты – конфиденциальными.

Скачать (PDF, 803KB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login