Sunday, September 24, 2017

2-3 апреля в Вильнюсе состоялась консультация представителей региональных сообществ и организаций Европейского региона с участием агентств ООН, Секретариата Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ) и Фонда Роберта Карра, на которой обсуждались приоритеты региона ВЕЦА для следующего цикла финансирования ГФ на фоне трёхкратного сокращения бюджета финансирования региона в сравнении с предыдущим периодом.

Представители «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ», которые приняли участие в консультации, представили краткое резюме итогов обсуждения. Мнения коллег и партнеров-участников консультации приветствуются!

Итак:

  1. ПРИОРИТЕТЫ: Участники встречи обсуждали приоритеты региона ВЕЦА для финансирования на следующий период, лейтмотивом которых были следующие:
  • мобилизация, развитие потенциала сообществ ЛЖВ, ЛУИН, СР и МСМ и лучшая координация для их вовлечения в процесс разработки планов перехода на государственное финансирование программ по ВИЧ/СПИДу, включая мониторинг их реализации и вопросы социального заказа
  • изменение как дискриминирующего законодательства, так и нормативных документов, которые препятствуют предоставлению услуг для ЛЖВ, ЛУИН, СР и МСМ
  • бюджетная адвокация, которая очень пересекается с вопросами переходного периода
  1. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: Также обсуждалась роль региональных организаций и их проектов, включая вклад и ценность (value) региональных усилий для национального уровня. Очевидна важность в вопросах:
  • технической поддержки, обмена лучшими практиками и успешным опытом,
  • международной и национальной адвокации (когда представители региональных организаций имеют возможность обозначить сложные вопросы при встрече с людьми, принимающими решения, что не всегда может сделать представитель национального сообщества в своей стране).

Кроме этого, региональные организации зачастую являются вдохновляющим фактором для организаций и инициативных групп сообществ в вопросах адвокации.

Важным фактором нашего региона является солидарность региональных организаций (да, не побоимся сказать это слово) в вопросах определения приоритетов для региона и готовность действовать сообща против общей для всех проблемы («врага») в виде низкого и неравного доступа к услугам при ВИЧ-инфекции ЛЖВ, МСМ, СР, ЛУИН, ЛЖВ/Тб и заключенных.

  1. РАЗРОЗНЕННОСТЬ МНЕНИЙ по задачам мероприятий Регионального уровня. Участники встречи не пришли к единому пониманию по следующим вопросам: часть аудитории считает, что региональные организации должны работать в плоскости вопросов декриминализации ВИЧ-инфекции, употребления наркотических средств, секс работы, но не затрагивать вопросы бюджетной адвокации. Часть аудитории считает вопросы бюджетной адвокации релевантными для регионального уровня.
    Решение, как правило, находится где-то по середине (мнение автора, не участников консультации): очевидно, что деятельность по бюджетной адвокации и изменению законодательства должна проводиться на национальном уровне, а мероприятия п. 2  способствовать ее усилению.
  1. Регион.

Первый раз на встрече такого уровня поднимался вопрос схожести и различий стран региона ВЕЦА, в которых, кроме советского наследия в виде систем здравоохранения, которые в большинстве стран активно реформируются, пока все еще единого языкового пространства, но уже не для молодежи многих стран ВЕЦА, общими являются  вопросы низкого доступа ЛЖВ, МСМ, ЛУИН, СР, ЛЖВ/Тб и заключенных к услугам при ВИЧ-инфекции и солидарность региональных организаций в этих вопросах. Представители сообществ, участвующие в консультации, были едины в своем мнении: важно продолжать работать вместе и решать общие проблемы сообща, и, конечно же, учитывать вектор развития стран региона ВЕЦА, вернее, векторы (ЕС и ТС), которые могут измениться в любой момент, потому что уж в очень переменчивом мире и регионе мы живем.

  1. Наблюдения.

В регионе ВЕЦА, на наш взгляд, наблюдается тревожная тенденция по недостаточно уделенному внимания к потребностям ЛЖВ, на фоне катастрофически низкого доступа ЛУИН, МСМ и СР к услугам при ВИЧ-инфекции. Это наблюдалось и во время этой консультации и отражается в одном из региональных проектов, в который включены все затронутые группы населения, кроме ЛЖВ.

ВЦО ЛЖВ, как организация сообществ ЛЖВ, признает ситуацию с неравномерно низким по отношению к ЛЖВ доступом ЛУИН, МСМ и СР к услугам при ВИЧ-инфекции, и именно поэтому наши действия последних лет были направлены на актуализацию вопроса доступа ЛУИН, СР и МСМ к АРВ-лечению среди региональных организаций и сообществ, и региональный проект в партнерстве с ЕССВ «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в регионе ВЕЦА» тому подтверждение.

Мы еще раз хотим обратить вниманием коллег и партнеров на то, что доступ к АРВ-лечению и услугам вокруг него, в нашем регионе не больше 25%. И эта ситуация затрагивает ВСЕХ ЛЖВ, независимо от их принадлежности к ключевым группам населения, и об этом важно помнить и это важно учитывать при планировании программ по ВИЧ/СПИДу.

Немного перефразируя великого Хармса «Вот такие нынче обсуждения о приоритетах в ВИЧ/СПИДе ведутся в регионе ВЕЦА».

Для справки:

Консультация (Консультация по приоритетам региона ВЕЦА для следующего цикла финансирования ГФ 2-3 апреля 2017 г., Вильнюс, Литва) организована Евразийской сетью снижения вреда и Глобальным фондом в преддверии конференции “Снижение вреда в новых условиях”

Документы для обсуждения на встрече:

Источник