Определены приоритеты ВЦО ЛЖВ на ближайший год

Поделиться:

В Кишинёве на ежегодной координационной встрече Участников Общего Собрания ВЦО ЛЖВ были определены приоритеты адвокационной деятельности на ближайший год.

Участники ВЦО ЛЖВ и фокал-поинты из 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также сотрудники Секретариата Организации собрались в Молдове для подведения итогов адвокационного года и разработки единого согласованного плана действий для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа. Основные темы обсуждений касались рассмотрения общей ситуации в странах, определения приоритетов в области улучшения доступа к лечению ВИЧ-инфекции и качества жизни ЛЖВ.

Знаменательно, что в первый день мероприятия Мишель Казачкин, специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, выразил свою поддержку и направил воодушевлённое послание всем участникам встречи. В своём письме г-н Мишель Казачкин отметил ключевую роль, важность и значительный вклад международной команды ВЦО ЛЖВ  в преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА.

На открытии встречи ко всем участникам обратился Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ:

«Сегодня в регионе ВЕЦА, единственном в мире регионе, эпидемия ВИЧ-инфекции не остановлена и продолжает расти. Этому способствует ряд факторов: снижение экономической стабильности в большинстве стран региона, все большая либерализация социальных и культурных норм, постоянное снижение качества услуг системы общественного здравоохранения.

В тоже время, мы находимся на этапе перемен, которые открывают новые перспективы. Сегодня у нас есть возможность выбора, которого ранее у нас, к сожалению, не было. Последние достижения в области разработки и усовершенствования лекарственных форм для лечения ВИЧ-инфекции способствовали созданию инновационных препаратов класса ингибиторов переноса молекулярной цепи интегразы (ИИ). Они значительно превосходят несовременные АРВ-препараты и по эффективности, и по безопасности, и по качеству, а главное – являются более конкурентоспособными по цене и, как правило, уже имеют преквалификацию ВОЗ.

Именно сейчас голос всех ЛЖВ должен быть услышан правительствами стран нашего региона. АРВ-препараты должны улучшать качество жизни ЛЖВ, способствуя усилению приверженности к лечению, а не наоборот.

Нам необходимо определить основные мероприятия для преодоления эпидемии в наших странах и ключевая роль в этом принадлежит эффективной и безопасной АРВ-терапии».

Участники ВЦО ЛЖВ на встрече единогласно поддержали позицию президента и инициировали создание позиционного заявления относительно применения европейских подходов к лечению ВИЧ-инфекции в странах региона ВЕЦА. Ведь, только совместными скоординированными действиями мы остановим эпидемию ВИЧ/СПИДа.

По итогам докладов и обсуждений на встрече была дана оценка деятельности ВЦО ЛЖВ и президента за 2016 год, определены приоритеты по адвокации на будущее, приняты в состав новые участники общего собрания: консорциумы из Казахстана и Украины, а также представитель международного объединения “Союз родителей ВЦО ЛЖВ”.

Все участники Общего собрания ВЦО ЛЖВ подтвердили свою готовность к активной координации со всеми региональными объединениями, которые проводят адвокационную работу, направленную на улучшение доступа к лечению ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, в частности гепатитов и ТБ. Приоритетным был обозначен вектор развития коллаборации с целью эффективного регионального партнёрства и совместного поиска наиболее экономически эффективных, справедливых и устойчивых решений общих проблем в вопросах доступа к континууму услуг на основе региональной солидарности, совместной ответственности и кооперации усилий.

Отметим, что для ВЦО ЛЖВ остаётся приоритетным вопрос развития сотрудничества с международными организациями, донорскими организациями, в частности с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, структурами семьи ООН, в особенности ЮНИСЕФ, ЮНЕЙДС, ПРО ООН и правительствами всех стран региона ВЕЦА.

Все адвокационные активности ВЦО ЛЖВ направленны на то, чтобы к 2020 году в странах региона ВЕЦА люди, живущие с ВИЧ, получили полный доступ к континууму услуг, в связи с ВИЧ-инфекцией, 100% за средства государственного бюджета.

Скачать (PDF, 154KB)

Источник

Поделиться: