Омбудсмен Кыргызской Республики: Положение секс-работниц ухудшилось из-за «чисток» со стороны милиции

Поделиться:

В отчете омбудсмена по соблюдению прав человека говорится, что причиной ухудшения положения секс-работниц в стране стало решение милиции «по очистке от проституток», принятое год назад. Однако в МВД заявили, что все задержания секс-работниц проходят в «правовом поле».

Летом 2016 года начальник ГУВД Бишкека Самат Курманкулов объявил, что необходимо «очистить город от проституток» на время туристического сезона и месяца Рамадан.

Тогда за первую неделю рейда задержали 150 секс-работниц. Однако после летних месяцев и завершения Рамадана практика преследования секс-работниц не прекратилась.

Согласно данным из отчета омбудсмена, общественное объединение «Шах-Айым» за девять месяцев 2016 года зафиксировало 284 случая насилия в отношении работниц коммерческого секса со стороны правоохранителей по всей стране.

Милиция использует статью «Хулиганство» для задержания секс-работниц из Кодекса об административной ответственности, потому что в Кыргызстане деятельность работниц коммерческого секса не является нарушением и не преследуется уголовно.

Милиционеры, как указывается в отчете, часто превышают свои полномочия.

Среди нарушений с их стороны выделяются: вымогательство (88% опрошенных указали на это), незаконное задержание (79%), шантаж (77%), отсутствие разъяснений прав при задержании (68%), дискриминация и унижение словами или действиями (46%).

В 4 из 5 случаев милиция отпускает задержанных женщин за деньги.

Милиция Бишкека кроме проведения систематических рейдов в отношении секс-работниц также просит граждан фотографировать работниц коммерческого секса, нарушая при этом их право на личную жизнь.

«Такой призыв развязывает руки движениям и зачастую ведет к самосуду, разрешенному государством», — говорится в отчете.

Также в отчете приводятся случаи открытого нападения на работниц секс-индустрии. Согласно документу, в Оше группировки молодых людей
открыто нападают на секс-работниц, избивают их и снимают все на видео.

В одном из таких случаев милиция находилась рядом, но не предприняла никаких действий в отношении нападавших.

«Секс-работницы наотрез отказались писать заявления из-за угроз расправы вплоть до убийства», — говорится в отчете.

Омбудсмен считает, что Генпрокуратура и МВД должны отслеживать и снижать уровень насилия в отношении секс-работниц, а парламент должен разработать законопроект для защиты их прав.

Однако пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что милиция проводит все задержания секс-работниц в «правовом поле».

«Большинство рейдовых мероприятий проводились в присутствии СМИ. Если бы были какие-то нарушения со стороны правоохранительных органов, это было бы зафиксировано. Если были такие факты, то будем разбираться, будут проводиться проверки», — сказал он.

Источник

Поделиться: