Одесса подписала Парижскую декларацию

Поделиться:

28 февраля 2017 мэр Одессы Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию, призывающую покончить с эпидемией СПИДа, и таким образом присоединился к глобальному движению городов, инициированному мэром Парижа и UNAIDS в 2014 году. Город взял на себя обязательства по существенному увеличению охвата жителей Одессы услугами тестирования и лечения ВИЧ-инфекции с целью искоренения эпидемии СПИДа к 2030 году и концентрации усилий на программах для ключевых групп.

Сейчас в Одессе, как и в среднем по Украине, только один из двух человек, живущих с ВИЧ, знает о своем диагнозе, при этом доступ к АРТ в городе ниже, чем в стране в целом. Лидерство, которое демонстрирует город, может существенно изменить ситуацию в сфере борьбы со СПИДом и обеспечить устойчивость ответа на эпидемию.

На церемонии присутствовали представители Центра общественного здоровья, специальный представитель Генерального секретаря ООН по ВИЧ / СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, представители организаций системы ООН в Украине, в том числе UNAIDS, UNICEF, представители посольства Франции, Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, Руководитель проекта USAID Реформа ВИЧ-услуг в действии, представители Cети людей, живущих с ВИЧ, Альянса общественного здоровья и других общественных организаций, Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», партнеры городских программ в сфере борьбы со СПИДом.

Мишель Казачкин передал теплые приветствия от мэра Парижа г-жи Анны Идальго — одного из инициаторов Парижской декларации в 2014 году.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил:

«Город готов взять на себя эти обязательства. У нас хорошо налажено сотрудничество между муниципальными службами, сильной службой СПИДа и партнерскими НПО, что позволит нам воплотить в жизнь эти обязательства».

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья, отметил ведущую роль гражданского общества в Одессе в ответе на эпидемию ВИЧ:

«Сейчас программа при поддержке Глобального фонда, которая реализуется партнерскими организациями в Одессе, охватывает более 24 тысяч представителей ключевых групп (или 65% от их оценочной численности). Во многом благодаря профилактическим программам в последние годы наблюдается уменьшение количества новых случаев инфицирования ВИЧ в Одессе».

Одесса стала первым городом, подписавшим Парижскую декларацию в рамках регионального проекта Глобального фонда, реализуемого в городах региона ВЕЦА Альянсом общественного здоровья (Украина) совместно с AFEW International (Нидерланды), Contact Netz/Licit (Швейцария) при технической поддержке Stop TB Partnership и офиса UNAIDS в регионе ВЕЦА.

«Подписанием Парижской декларации в рамках нашего регионального проекта по ВИЧ и ТБ в городах ВЕЦА Одесса подает пример для других городов реализации проекта в 5 странах – Болгарии, Грузии, Казахстане, Молдове и Украине»,

– подчеркнула Цовинар Саканян, портфолио-менеджер Глобального фонда.

Виней Салдана, региональный директор UNAIDS в странах Восточной Европы и Центральной Азии, отметил:

«В регионе Восточной Европы и Центральной Азии продолжает увеличиваться число новых случаев ВИЧ, при этом двигателями распространения эпидемии являются крупные города. Поскольку эпидемия сконцентрирована среди представителей ключевых групп и их сексуальных партнеров, особенно людей, употребляющих инъекционные наркотики, изменения эпидемиологической ситуации можно достичь путем ускорения действий для преодоления СПИДа на уровне городов. Лидерская роль, которую взяла на себя Одесса – это именно тот своевременный и решительный подход, который нужен для ускорения действий в борьбе со СПИДом до 2020 года».

Представительница организации SWAN, которая присутствовала на церемонии, выразила надежду на то, что ключевым группам будет оказываться поддержка с целью их подготовки к активному участию в планировании и внедрении дальнейших мероприятий в Одессе для достижения целевых показателей Стратегии 90-90-90-90 в контексте наиболее уязвимых групп.

Источник

Поделиться: