Объявлены победители конкурса малых грантов “Силами равных-7. С улицы в правительство”

Поделиться:

5 неправительственных организаций из региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) стали победители конкурса малых грантов “Силами равных-7. С улицы в правительство”, организованном Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ).

“Выбор был непростым, и участники и победители конкурса – это сильные организации, которые эффективно работают в сфере наркополитики, используя разные подходы. Например, одни из победителей из Беларуси организация “Твой шанс” борется за права пациентов опиоидной заместительной терапии на вождение автомобиля. “Ассоциация снижения вреда”  из Кыргызстана сейчас изучает новый законопроект реформы наркополитики в стране и, благодаря гранту, у них появится возможность включить соответствующих экспертов в этот процесс и привлечь больше людей из сообщества. Грузинское движение “Белый шум” – это вообще уникальная идея, лидеры которой мобилизовали 20 000 человек для влияния на реформу наркополитики и сами участвуют в разработке законопроекта новой наркополитики Грузии”, – про победителей конкурса рассказывает Ольга Беляева, Менеджер команды ЕССВ по развитию потенциала членов сети и сообщества.

Инициативная группа “Пульс” из Молдовы проявила себя в первый год реализации проекта “С улицы в правительство” как сильные уличные юристы. Благодаря малым грантам, сейчас для них появится возможность укрепить работу с властями на предмет подхода к ЛУН, с точки зрения декриминализации употребления и хранения наркотических средств для личных целей.   Молодежное движение “Youthrise” и Асоциация “Žaliojo žiedo draugija” из Литвы включились в работу по декриминализацию марихуаны и мобилизации молодежи за реформу наркополитики.

Конкурс малых грантов “Силами равных-7. С улицы в правительство” для самоорганизаций и инициативных групп людей, употребляющих наркотики (ЛУН) региона ВЕЦА проводится с  целью усилить сетевое  взаимодействие и повысить экспертный потенциал ЛУН,  для обеспечения гуманизации наркополитики и соблюдения прав человека в данном регионе.

Конкурс проходил для организаций и инициативных групп Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. За время его проведения, члены комиссии (представители Евразийской сети людей, употребляющих наркотики – ЕСЛУН, ЕССВ и внешний эксперт по наркополитике) рассмотрели более 20 заявок из 8 стран. Работа по оценкам полученных заявок и уровень их подготовки показали, что многие организации сформировали понимание важности работы в области наркополитики, как одного из ключевых факторов соблюдения прав ЛУН, возможности иметь доступ к помощи и поддержке.

По результатам, победителями конкурса стали:

– Республиканское социальное Общественное объединение “Твой шанс” (Беларусь);

– ACESSO (International Organzation for Woman) и движение “Белый шум” (Грузия);

– Объединение юридических лиц Ассоциация “Сеть снижения вреда” (Кыргызстан);

– Ассоциация “Žaliojo žiedo draugija” с инициативной группой “Young People Who Use Drugs, Lithuania” и поддержкой движения “Youth Rise” (Литва);

– Инициативная группа “PULS” (Союз организаций работающих в области профилактики ВИЧ и Снижении Вреда) (Молдова).

Победители малых грантов приглашаются на региональную встречу “Наркополитика и сообщество: новые знания и общая концепция действий”, которая пройдет 10-12 июля, 2017 в Молдове.  Встречу будут вести эксперты международного уровня: Джейми Бридж (IDPC),  Муртаза Мажид (“Youth rise”) и региональный эксперт адвокации за реформу наркополитики Давид Субелиани  движение “Белый шум” (Грузия).

Конкурс малых грантов “Силами равных-7. С улицы в правительство” проходил в рамках проекта “Укрепление адвокации силами гражданского общества и сообщества ЛУН в целях создания благоприятной правовой среды для эффективного отклика на ВИЧ-инфекцию среди ЛУН”, который финансируется Фондом Роберта Карра в поддержку сетевых объединений граждан (RCNF). 

Источник

Поделиться: