Новые политические приоритеты для ВИЧ. HIV Outcomes: Beyond viral suppression

Поделиться:

Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ, в качестве члена наблюдательного совета региональной Координационной группы HIV Outcomes: Beyond viral suppression, принял участие во встрече по обсуждению основных приоритетов и принятия общей стратегии в направлении «Новые политические приоритеты для ВИЧ: долгосрочное здоровье, сопутствующие заболевания и устойчивость системы здравоохранения».

Владимир Жовтяк: «Сегодня повышение качества жизни ЛЖВ является главным приоритетом для Европейского сообщества врачей. Они говорят о том, что необходимо внедрять новые подходы, направленные на улучшение качества жизни и здоровья людей, живущих с ВИЧ. Ведь очевидно, современные методы лечения обеспечивают большинство ЛЖВ доступом к континууму услуг в связи с ВИЧ, но многие другие проблемы со здоровьем остаются нерешенными. Национальные системы здравоохранения не всегда могут их решить и обеспечить должный уход для нуждающихся пациентов».

В большинстве систем здравоохранения отсутствует структура для соответствующего реагирования на потребности. Инициатива HIV Outcomes направлена на то, чтобы дополнить существующую работу по профилактике, диагностике, лечению и уходу путем разработки устойчивых подходов, в том числе, путем улучшения профилактики, скрининга и диагностики сопутствующих заболеваний, которые отвечают конкретным долгосрочным потребностям людей, живущих с ВИЧ.

Системы здравоохранения в Европе сталкиваются с серьезными проблемами финансирования, усугубляемыми изменением динамики населения. Новые экономически эффективные способы улучшения ситуации для людей, живущих с ВИЧ, требуют инновационных подходов к оказанию медицинской помощи, – отметил Никос Дедес, Сопредседатель Координационной группы HIV Outcomes и член Правления Европейской группы по лечению СПИДа (EATG). – HIV Outcomes будет выступать в качестве пилотного проекта для всей системы здравоохранения, определяя новые и эффективные способы борьбы со старением и сопутствующими заболеваниями. Мы надеемся сделать выводы  ВИЧ, которые улучшат результаты лечения пациентов и помогут решить проблему устойчивого здравоохранения“.

Сопредседатель Координационной группы HIV Outcomes и руководитель Исследовательской группы, Джеффри Лазарус из Института глобального здравоохранения в Барселоне (ISGIobal), объяснил, что Инициатива работает над определением показателей для мониторинга того, как системы здравоохранения справляются с долгосрочными потребностями, касающихся проблем со здоровьем людей, живущих с ВИЧ: “Мы надеемся, что эти показатели помогут сформировать национальные и европейские системы мониторинга и оценки” – сказал он.

Джейн Андерсон из госпиталя Университета Хомертона, сопредседатель Координационной группы, обозначила: “Мы считаем, что это приведет к более обоснованным политическим решениям, которые, в свою очередь, улучшат долгосрочную ситуацию в отношении здоровья и качества жизни для растущего числа людей, живущих с ВИЧ, в Европе”.

Публикации и материалы встречи тут

Источник

Поделиться: