Новости, Новости сферы

Некоммерческие организации Беларуси смогут получать госфинансирование на профилактику ВИЧ

Февраль 22, 2017

Негосударственные некоммерческие организации в Беларуси смогут на конкурсной основе получать госфинансирование на профилактику социально опасных заболеваний, ВИЧ. Это предусмотрено поправками в закон “О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека”, сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Елена Остапюк.

Елена Остапюк

Елена Остапюк

Депутат пояснила, что законопроект предполагает введение государственного соцзаказа в сферу проведения профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ. “Действующее законодательство позволяет реализовать государственный соцзаказ только в соответствии с законом “О социальном обслуживании”. Причем речь идет исключительно о предоставлении соцуслуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Например, если человек уже страдает каким-либо заболеванием и по этой причине находится в трудной жизненной ситуации – это как раз тот случай”, – рассказала Елена Остапюк.

Вместе с тем профилактические мероприятия по предупреждению социально опасных заболеваний несколько отличаются по содержанию от социальных услуг. Они предполагают оказание различных видов помощи не только тем, кто уже болен, но и людям, относящимся к группам с высоким риском заражения. “Есть категории граждан, которые считаются уязвимыми, однако эти люди еще не являются носителями социально опасного заболевания, вируса иммунодефицита человека. Из-за этого они не могут быть отнесены к лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И, соответственно, не могут претендовать на социальные услуги согласно закону о соцобслуживании. Тем не менее, такие люди уже в группе риска и нуждаются в профилактических мероприятиях”, – пояснила Елена Остапюк. Вариант решения этой проблемы как раз и предлагается проектом закона, который готовится к рассмотрению.

По словам депутата, принятие законопроекта позволит более эффективно проводить важные профилактические мероприятия. Кроме того, это позволит выполнить условия Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией о поэтапном переходе с 2017 года на госфинансирование деятельности негосударственных некоммерческих организаций через механизм государственного социального заказа. “Это также было необходимо для получения Беларусью очередного гранта”, – уточнила Елена Остапюк. Поправки в закон “О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека” будут рассмотрены Палатой представителей в первом чтении.

Источник: belta.by