Новости, Новости сферы

Национальный координатор проекта TB-REP и партнёр проекта со стороны гражданского общества из Азербайджана обсудили перспективы сотрудничества

Февраль 28, 2017

В Баку состоялась встреча Национального координатора TB-REP, руководителя санитарно-эпидемиологического департамента Министерства здравоохранения Виктора Гасимова и партнёра проекта TB-REP со стороны гражданского общества, руководителя общественной ассоциации «Saglamliga Khidmat», Эльчина Мухтарли. Участие во встрече также приняла заместитель директора Института легочных заболеваний, ведущий менеджер Национальной программы по борьбе с ТБ, доктор Ирада Ахундова.

Одной из важных задач проекта TB-REP, который реализуется в 11 странах Восточной Европы и Центральной Азии, является объединение усилий государства и представителей гражданского общества для внедрения более эффективных и ориентированных на потребности пациентов подходов в оказании противотуберкулёзной помощи. Слаженная координация и сотрудничество между разными заинтересованными сторонами проекта TB-REP, в частности, Национальных координаторов и представителей общественности, включая пациентов, играет важную роль в достижении позитивных результатов проекта. Достигнуть лучшего взаимопонимания и скоординировать деятельность помогают встречи лицом к лицу с участием партнеров проекта, отвечающих за различные компоненты его деятельности.

Так, в ходе встречи с Национальным координатором TB-REP Виктором Гасимовым, Эльчин Мухтарли сделал краткий обзор мероприятий, осуществляемых под его руководством. В частности, были отмечены:

  • производство образовательных видеороликов по профилактике ТБ, диагностике и лечению, поддерживающих амбулаторную модель оказания помощи;
  • проведение KAP-исследования знаний, отношения и практик среди медицинских работников и членов пациентских сообществ для выявления потребностей и барьеров при переходе на амбулаторную модель противотуберкулёзной помощи в Азербайджане;
  • планы по представлению результатов KAP-исследования на Национальной рабочей группе TB-REP и организации конференции, посвященной результатам опроса;
  • тренинг для организаций гражданского общества и групп пациентов, являющихся в основном членами Азербайджанской Коалиции по адвокации ТБ и развития потенциала НПО для работы в сфере ТБ.

Со своей стороны, г-н Гасимов отметил, что знает о значительной работе неправительственных организаций, но ожидает еще больших усилий со стороны общественности в направлении профилактики туберкулеза, лечения и ухода. В то же время он подчеркнул, что туберкулез излечим, и объединение усилий с неправительственными организациями и затронутыми туберкулёзом сообществами, является ключевым фактором успеха в борьбе с заболеваемостью.

Внедрение моделей лечения ТБ, ориентированных на потребности человека, как важнейший шаг в преодолении эпидемии, в приоритете среди перспектив сотрудничества Национального координатора проекта TB-REP и партнёра проекта со стороны гражданского общества.

Источник: tbcoalition.eu