входит в структуру портала
Новости

На сессии КЛДЖ представили теневой отчет о дискриминации казахстанских женщин из ключевых групп

Март 15, 2019

На предсессионной рабочей группе 74 заседания Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), проходившей в Женеве 11 марта, представительницы сообщества женщин, живущих с ВИЧ, женщин употребляющих наркотики и секс-работниц из Казахстана, впервые представили теневой отчёт от гражданского общества о ситуации с нарушением прав в отношении женщин из ключевых групп.

Напомним, в июле прошлого года в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин организациями гражданского общества  был подан «Теневой отчет гражданского сообщества о дискриминации и насилии в отношении женщин, живущих с ВИЧ, женщин, употребляющих наркотики, секс — работниц и женщин из мест лишения свободы». Отчет основан на исследованиях, случаях нарушения прав, зарегистрированных неправительственными организациями в 2015-2017 гг.

Фото: ewna.org

“Мы считаем крайне важным решить проблемы институционализированной дискриминации, которая нарушает права женщин и препятствует доступу к медицинским и социальным услугам, а также способствуют социальной и экономической уязвимости, – подчеркнула во время выступления на предсессионной рабочей группе Любовь Воронцова, Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ. – Женщины, живущие с ВИЧ, имеют ограниченный доступ к услугам проживания в существующих кризисных центрах, предназначенных для помощи женщинам, пострадавшим от насилия. В столице Казахстана молодая девушка с ребенком, которая зимой подверглась насилию со стороны мужа, получает отказ быть помещенным в приют, поскольку существует такой закон и у нее ВИЧ. Cтатья 118 Уголовного Кодекса Казахстана предусматривает уголовное наказание за постановку в риск заражения ВИЧ, что имеет обратный эффект — это способствует более высокому риску заражения ВИЧ, насилия и гендерного неравенства в семье, в системе здравоохранения, в обществе”.

По результатам исследования Индекс Стигмы 24,2% женщин, живущих с ВИЧ, медицинские работники принуждали к прерыванию беременности (аборту), 34% женщин, живущих с ВИЧ, никогда не получали консультацию по репродуктивным возможностям.

“Женщины, употребляющие наркотики, сообщают о крайней распространенности жестокости полиции, – рассказала Любовь Воронцова. – Из-за стигматизации беременные наркозависимые женщины не могут воспользоваться необходимыми медицинскими услугами, в том числе наркологической, дородовой и послеродовой помощью. Опиоидная заместительная терапия не доступна для женщин при госпитализации в любые медицинские учреждения (включая родильные дома, противотуберкулезные диспансеры и т.д.). Сразу после родов женщины вынуждены самостоятельно добираться до программы заместительной терапии, чтобы получить лекарственную поддержку метадоном.

Нарушаются права секс-работниц со стороны медицинского персонала, в частности, унижение достоинства, причинение физического и психологического насилия, раскрытие ВИЧ-положительного статуса третьим лицам. По этой причине секс-работницы отказываются от своевременной диагностики в медицинских учреждениях”.\

Также в Казахстане отсутствуют исследования и дезагрегированные данные в открытых источниках в отношении женщин-заключенных. “В пятом периодическом докладе государство приводит данные о законодательных актах, которые обеспечивают доступ к медицинским услугам для женщин-заключенных. Но, это не отвечает на вопрос о том, удовлетворяет ли это потребности женщин-заключенных”, – заявила она.

Скачать (PDF, 281KB)

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login