входит в структуру портала
Новости

На Филиппинах обнаружен новый штамм вируса ВИЧ

Март 13, 2018

Более агрессивный и устойчивый к лекарствам подтип ВИЧ АЕ является причиной стремительного распространения ВИЧ-инфекции на Филиппинах. Эпидемиолог Эдсель Сальвана рассказывает о том, что новый штамм может вызвать вспышку новой эпидемии.

Значительное улучшение в профилактике и лечении ВИЧ-вируса, вызывающего СПИД, привело к глобальному снижению уровня ВИЧ-инфицирования. Филиппины, однако, по-прежнему демонстрируют высокие показатели инфицирования.

Страна показывает самый высокий темп развития эпидемии ВИЧ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным Департамента здравоохранения Филиппин (DOH) и UNAIDS, общее количество новых случаев ВИЧ-инфицирования на Филиппинах увеличилось на 140 процентов с 2010 по 2016 год.

Согласно данным DOH по состоянию на декабрь 2017 года на Филиппинах было зарегистрировано 50 725 случаев ВИЧ-инфицирования. По прогнозам агентства, к 2022 году общее число случаев ВИЧ-инфицирования в стране достигнет 142 400.

В интервью для DW д-р Эдсель Сальвана, директор Института молекулярной биологии и биотехнологии при Национальном институте здравоохранения Университета Филиппин, рассказывает о новом штамме – подтипе ВИЧ АЕ и его последствиях для филиппинского общества.

Едсель Сальвана на at TEDGlobal 2017, Аруша, Танзания. Фото: Bret Hartman / TED

DW: Расскажите нам о данном подтипе ВИЧ АЕ и как он влияет на новый уровень инфицирования ВИЧ.

Эдсель Сальвана: ВИЧ-вирус имеет потенциал трансформироваться в новый и другой вирус каждый раз, когда он влияет на клетку. Существует около 100 различных подтипов ВИЧ, в то время, когда каждый день обнаруживаются новые подтипы.

Большинство ВИЧ-инфекций в западном мире относятся к подтипу B. Большинство исследований о ВИЧ также базируются на подтипе B, хотя на его долю приходится всего лишь 12 процентов всех глобальных случаев ВИЧ-инфицирования.

Мы обнаружили, что вспышка ВИЧ эпидемии на Филиппинах связана с переходом от западного подтипа B к более агрессивному подтипу ВИЧ-инфекции АЕ. Те, кто инфицирован подтипом ВИЧ AE, являются более молодыми и более тяжелыми пациентами, которые более устойчивы к антиретровирусным препаратам. Мы также наблюдаем более быструю прогрессию к СПИДу в условиях подтипа AE.

Каковы последствия открытия подтипа ВИЧ AE?

ВИЧ – это не один вирус, а набор вирусов, которые развиваются с новой мутацией, способной привести к новой эпидемии. Правда в том, что до возрождения ВИЧ остается всего лишь несколько вирусных мутаций – и вирус не будет похож на то, как он выглядел ранее. Вирус будет еще хуже. Если мы не будем проявлять бдительность, мы можем быть очень неподготовленными к этому.

Что же нужно сделать чтобы предотвратить это?

Результаты, которых мы достигли для снижения уровня инфицирования ВИЧ краткосрочны без исследований и лечения подтипа ВИЧ АЕ. Это крайне необходимо. В частности, для Филиппин, нам нужно больше ученых, желающих провести исследовательскую работу по изучению ВИЧ. Для этого нам необходимо сделать доступ к правительственным исследовательским фондам более эффективным. Нынешние процедуры государственных закупок являются утомительными и медлительными, что вызывает дальнейшую задержку в исследованиях.

Что вы думаете о том, чтобы изменить существующий закон о ВИЧ и снизить возраст тестирования на ВИЧ без согласия родителей до 15 лет?

Этот вопрос давно назрел. Нам также необходимо рассмотреть возможность перехода от добровольного подхода к тестированию к подходу “отказа”, который рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний. Согласно данному подходу пациенты проинформированы о том, что тест на ВИЧ будет проведен, пока они не откажутся от тестирования. Этот подход призван помочь выявить людей, живущих с ВИЧ, но которые в противном случае не проходят добровольное тестирование, потому что не считают, что они подвержены риску заражения ВИЧ.

Презервативы всегда с трудом распостранялись в консервативных, католических Филиппинах. Что Вы думаете о том, чтобы усиленно продвигать презервативы в качестве профилактики ВИЧ?

Я всегда выступал за то, чтобы называть презервативы как-то иначе, возможно «устройством для укрепления сексуального здоровья», чтобы отделить их от контрацепции. Если мы сможем уйти от ярлыка, навязанного церковью и представить презерватив в качестве инструмента для укрепления и профилактики здоровья, это во всяком случае может быть воспринято более приемлемо.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login