Новости, Новости сферы

МВД предлагает впускать излечившихся иностранцев в Россию в индивидуальном порядке

Январь 19, 2017

МВД не против того, чтобы полностью излечившиеся от опасных болезней иностранцы смогли остаться или вновь приехать в Россию, но предлагает решать вопрос в индивидуальном порядке, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Минздрав и МВД  спорят, нужно ли впускать в страну ВИЧ-инфицированных и иностранцев с другими опасными болезнями. Минздрав ссылается на недавнее решение Конституционного суда России, который постановил, что мигранта можно оставить в России или снять с него запрет на въезд в страну, если он документально докажет, что вылечился и больше не представляет опасности для других. МВД не нравится идея впускать в страну всех бывших больных, которые только покажут справку о здоровье. Чтобы Россию не заполонили ВИЧ-инфицированные и больные туберкулёзом, полицейские предлагают принимать решение по каждому такому иностранцу индивидуально.

Поводом для спора Минздрава и МВД стало постановление Конституционного суда РФ от 20 октября 2016 года по жалобе гражданина Южной Кореи. Он приехал в Россию работать, но после первой же диспансеризации выяснилось, что он болен туберкулёзом. Медики сообщили об этом Роспотребнадзору, который вручил корейцу предписание покинуть Россию. Мигрант обращался в разные больницы, но российские врачи предложили ему только радикальное лечение — удалить одно лёгкое. Тогда он навёл справки на родине и выяснил, что в Корее туберкулёз успешно лечат и без хирургии.

Иностранец исполнил предписание Роспотребнадзора и уехал в Корею, где полностью вылечился. После этого он решил вернуться в Россию, но тут выяснилось, что он внесён в списки иностранцев, нежелательных для посещения России. Кореец нанял российского юриста, который стал биться за правду в судах. Сначала был Тверской райсуд Москвы, который отказался снимать запрет на въезд, пояснив, что он не предоставил веских доказательств того, что вылечился. В итоге дело дошло до Конституционного суда РФ.

Высшая судебная инстанция признала не соответствующими Конституции некоторые положения федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Оказалось, что нынешнее законодательство вообще не предусматривает возможности возвращения в Россию иностранного гражданина после излечения от опасной болезни.

Конституционный суд предписал профильным министерствам и ведомствам изменить законодательство с учётом этого решения. Минздрав предложил приостанавливать действие запрета о пребывании иностранного гражданина в РФ, если он начал лечиться в России или в другой стране. А в случае полного выздоровления запрет на въезд в Россию иностранца должен быть отменён полностью. Для этого достаточно будет только справки о выздоровлении из медицинского учреждения.

Пресс-служба ОП РФ приводит комментарий Владимира Шапошникова

Член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций (Роспроф)

«Считаю возможным, чтобы полностью излечившиеся от опасных болезней иностранные граждане смогли вновь приехать в Россию, но только в том случае, если иностранный гражданин предоставит при въезде документы из медицинского учреждения о его полном выздоровлении, которые будут переведены на русский язык и заверены.

В соответствии с законом иностранные граждане, приезжающие в нашу страну с целью работы, обязаны проходить медицинское освидетельствование. В этом случае полагаю необходимым на законодательном уровне решить вопрос об обязательном прохождении медицинского освидетельствования всех иностранных граждан, которые ранее были выдворены из России в связи с болезнью вне зависимости от цели приезда в нашу страну, в кратчайшие сроки. В случае выявления факта того, что гражданин не выздоровел и предоставил поддельную справку, — принимать меры по наложению запрета на въезд без возможности в дальнейшем в нее приехать».

Источник: riaami.ru