Sunday, September 24, 2017

Время от времени мы получаем обратную связь от пациентов, принимающих эфавиренз. Приблизительно половина людей, в схему которых входит этот препарат, говорят о том, что нормально его переносят и не наблюдают значительных побочных эффектов, которые влияют на качество их жизни. Вторая половина говорит о том, что препарат сильно влияет на самочувствие, ссылаясь на проблемы со сном, нервозность, головокружение, состояние опьянения, сонливость и заторможенность реакции, проблемы с памятью, онемение частей тела и пр.

Мы хотим посвятить нашу статью вопросу приема эфавиренза и возможным стратегиям по улучшению его переносимости.

Итак, эфавиренз является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) и используется только в комбинации с другими препаратами для лечения ВИЧ-инфекции.

Среди побочных эффектов, которые может вызывать данный препарат, указываются изменение настроения, тревожность, депрессия, проблемы со сном и пугающие сны, из-за чего человек, принимающий его, может чувствовать себя уставшим в течение дня.

Эфавиренз также является частью комбинированного препарата «Атрипла» (тенофовир/эмтрицитабин/эфавиренз, зарегистрирован в РФ в 2016 году, но не закупался).

Хорошая новость состоит в том, что через несколько недель после начала приема у большинства людей побочные эффекты обычно становятся менее выраженными.

Однако, если вы не входите в число этих счастливчиков, ниже вы найдете несколько полезных советов, которые могут помочь улучшить качество жизни при приеме эфавиренза:

  1. Принимайте эфавиренз в вечернее время, перед тем, как лечь спать. Концентрация препарата в крови будет максимальной, пока вы спите. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1-2 часа после приема.
  2. Принимайте эфавиренз на пустой желудок или с какой-нибудь нежирной едой. Концентрация эфавиренза не будет расти выше необходимого уровня (повышение концентрации препарата в крови приводит к усилению побочных эффектов).
  3. Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приемом жирной пищи и эфавиренза. В противном случае концентрация препарата в крови поднимется почти на 60% выше уровня, который необходим для подавления вируса.

Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких месяцев:

  • Попросите своего доктора заменить эфавиренз на другой препарат.
  • Даже если ваш доктор говорит, что эфавиренз эффективно приводит к снижению вирусной нагрузки и росту CD4, существуют другие препараты, которые не менее эффективны.
  • Если ваш доктор не хочет сменить эфавиренз на другой препарат, попросите его сменить его на один месяц. Это безопасно и вы сможете сравнить свои ощущения. Стоит отметить, что смену эфавиренза можно проводить только под наблюдением врача, так как препарат выводится из организма на протяжении нескольких дней. Если отмена препарата и замена его на другой приведет к значительному улучшению самочувствия, вы можете сказать вашему доктору, что вы хотели бы остаться на этом новом препарате.
  • Если прием эфавиренза вызывает у вас депрессию и суицидальные мысли, вам обязательно нужно сообщить об этом своему доктору. Это очень серьезный побочный эффект и доктор обязан сменить вам схему лечения.

Несмотря на то, что эфавиренз является не самым новым препаратом и вызывает побочные эффекты, он все еще очень широко используется в лечении ВИЧ-инфекции по всему миру.

Частично это происходит потому, что он эффективно снижает вирусную нагрузку, но также и потому, что его стоимость значительно ниже по сравнению с альтернативными препаратами. Например, он намного дешевле (в России – иногда в несколько десятков раз), чем ингибиторы протеазы (атазанавир и дарунавир), ингибиторы интегразы (ралтегравир, элвитегравир и долутегравир) или другие ННИОТы (рилпивирин).

Даже в странах с высоким уровнем доходом, которые могут себе позволить использование более современных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, системы здравоохранения находятся под давлением очень низкой цены эфавиренза и продолжают его использовать.

Все клинические протоколы по лечению ВИЧ-инфекции всех развитых стран включают рекомендацию по смене схемы лечения при возникновении побочных эффектов (протоколы Великобритании, Европейские протоколы лечения, Южной Африки, Австралии, США и Всемирной организации здравоохранения).

Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых Российской Федерации также говорят о том, что «схема АРТ должна подбираться индивидуально каждому пациенту с учетом ряда факторов, к которым относятся […] возможные побочные эффекты препаратов, […] удобство схемы терапии (то есть количество принимаемых в сутки таблеток, частота приема препаратов, привязанность к приемам пищи, требования к составу пищи и потреблению жидкости). Подбираемая схема АРТ должна обеспечивать долгосрочную эффективность лечения и максимальную переносимость».

Текущие исследования по улучшению переносимости эфавиренза сфокусированы на двух стратегиях:

  • Использование сниженной дозировки эфавиренза (400 мг вместо 600 мг). Результаты исследования ENCORE1 говорят о том, что снижение дозировки до 400 мг снижает количество побочных эффектов при сохранении эффективности. Эта рекомендация вошла, например, в Консолидированное руководство по АРВ-терапии и профилактике ВИЧ-инфекции Всемирной организации здравоохранения 2016 года.
  • Также есть несколько исследований по использованию «Атриплы» (эфавиренз/эмтрицитабин/эфавиренз) у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой не каждый день. Исследование FOTO показывает, что роста вирусной нагрузки не наблюдалось при приеме «Атриплы» в режиме «пять дней – да, два дня – нет» (прием на протяжении рабочей недели, но не на выходных). Также есть небольшое французское исследование (прием «Атриплы» четыре дня в неделю, по понедельникам, вторникам, средам и четвергам или вторникам, средам, четвергам и пятницам) и небольшое испанское исследование (прием АРВ-препаратов три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам).

Обе стратегии достаточно интересные, однако необходимо продолжать изучение этого вопроса. Стоит отметить, что нет данных по тому, наблюдалась ли значительная разница в побочных эффектах. Возможно, потому, что в случае, если человек чувствителен к побочным эффектам эфавиренза, они все равно будут возникать, даже после снижения дозировки.

Источник: HIV I-BASEitpcru.org