входит в структуру портала
Новости

Монотерапия долутегравиром для поддержания неопределяемой вирусной нагрузки “является ненадежной”

Август 19, 2018

Использование долутегравира в качестве поддерживающей монотерапии после достижения неопределяемой вирусной нагрузки при приеме трех антиретровирусных препаратов приводит к неприемлемой скорости возвратной виремии. Об этом рассказали авторы исследования на 22-й Международной конференции по СПИДу AIDS 2018.

Ингибитор интегразы долутегравир является предпочтительным компонентом трехкомпонентных антиретровирусных режимов наряду с абакавиром/ламивудином или тенофовиром/эмтрицитабином. Упрощенные схемы лечения могут приводить к меньшим долгосрочным побочным эффектам, а также к снижению затрат. Для проверки эффективности монотерапии долутегравиром на ряду с лечением тремя лекарственными препаратами было проведено несколько исследований.

Предыдущие попытки использовать усиленные ингибиторы протеазы в качестве поддерживающей монотерапии не показали эквивалентную эффективность по сравнению с трехкомпонентным антиретровирусным режимом. Долутегравир был исследован в качестве монотерапии, так как препарат обладает высоким барьером для развития резистентности к препарату.

Во французском исследовании «MONCAY» участвовали взрослые с полностью подавленной вирусной нагрузкой (менее 50 копий/мл за последние 12 месяцев), принимавшие антиретровирусную терапию по схеме долутегравир/абакавир/ламивудин (Triumeq).

В ходе исследования, 80 участников продолжили свой существующий трехкомпонентный режим лечения, остальные пациенты (n=78) упростили схему приема до одного препарата – долутегравира, по 50мг, один раз в день.

Результаты исследования на 24 неделе показали, что монотерапия долутегравиром не уступает терапии тремя лекарственными препаратами: 94% участников имели вирусную нагрузку менее 50 копий/мл в группе “монотерапия долутегравиром” по сравнению с 96% участников в группе “терапия – три препарата”. Но, в то время, как два случая возвратной виремии выше 50 копий/мл были зафиксированы в группе “монотерапия долутегравиром”, в группе “терапия – три препарата” было не выявлено ни одного подобного случая. (оба участника впоследствии возобновили вирусную нагрузку после возвращения к схеме лечения тремя препаратами).

Исследовательская группа DatAIDS ранее показала, что положительная, но не поддающаяся количественной оценке вирусная нагрузка связана с более высоким риском возвратной виремии у людей с вирусной нагрузкой менее 50 копий/мл. В этом исследовании анализ показал, что участники с положительной, но не поддающейся количественной оценке вирусной нагрузкой в восемь раз чаще испытывали возвратную виремию при монотерапии долутегравиром (OR 8.2, 95% СI 1.4-68.6).

Ученые данного исследования пришли к выводу, что монотерапия долутегравиром недостаточно надежна для использования в качестве стратегии управления.

В рамках швейцарского исследования, с упрощением схемы лечения спустя 48 недель терапии тремя препаратами, которое было начато во время первичной инфекции (менее 6 месяцев после заражения), 33 участника продолжили лечение с тремя препаратами, 68 – перешли на монотерапию долутегравиром.

Основным результатом исследования стала доля участников с вирусной нагрузкой ниже 50 копий/мл на 48 неделе. Анализ на основе протоколов показал, что 100% участников обоих исследований поддерживали подавление вируса.

Проекты данных двух исследований подверглись строгой критике со стороны аудитории. Д-р Лора Уотерс из Лондонского Мортимерского рыночного центра также обратила внимание на риск, связанный с переключением режимов лечения во время исследований для участников, которые хорошо справляются с существующим режимом лечения, в особенности риск межклассовой резистентности, если новый режим лечения не удался. Она отметила, что высокая доля вирусологических неудач развивала мутации устойчивости интегразы.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login