Молдова обеспечит 3 000 человек новыми препаратами для лечения ВГС

Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства здравоохранения Республики Молдова, Центр управления закупками в сфере здравоохранения успешно провел тендер на поставку препаратов для лечения вирусных гепатитов В, С и D. Как итог, около 3000 человек в следующем году должны получить терапию против вирусного гепатита С на основе двух схем. Как заявляет Минздрав, это примерно в 7 раз больше пациентов, чем государство обеспечивало ранее, при сохранении объема финансирования.

Осенью 2016 года в Молдове были зарегистрированы дженерики противовирусных препаратов для лечения ВГС софосбувира и даклатасвира. Комбинация данных препаратов рекомендуется для лечения всех генотипов ВГС и включена во все ведущие протоколы, в том числе Всемирной организации здравоохранения, Европейского и Американского обществ по изучению болезней печени.

При этом, по результатам проведенного анализа, в республике Молдова поданы заявки на выдачу патентов на софосбувир, которые в теории могут блокировать выход дженерика на рынок, однако пациентское сообщество пристально следит за данным процессом и готово реагировать в случае возникновения ситуаций, угрожающих доступности жизненно важной терапии.

Источник: http://www.ms.gov.md/?q=stiri/noi-medicamente-bolnavii-hepatita-virala-cronica

Ссылка на оригинал