Мнение международного сообщества о кризисе в Молдове

В начале июня мы уже писали о кризисной ситуации в Молдове при подготовке заявки в Глобальный фонд. На последнем заседании НКК было допущено ряд процедурных нарушений: несоблюдение повестки дня, неправильное толкование политики конфликта интересов при явном наличии таковых, участие в процессе голосования лиц, неявляющихся членами НКК, принятие решения с недостаточным количеством голосов (10 из 28 голосов, при необходимом минимуме в 2/3 для принятия легитимных решений), игнорирование мнения 6 НПО (из 7 в составе НКК).

В контексте обсуждений были опубликованы мнения представителей экспертов Молдовы на сайтах positivepeople.md и  e-sanatate.md. Ситуация критическая и недооценивать последствия таких действий нельзя, ведь, в контексте допущенных нарушений Молдова рискует потерять 7,1 млн. евро финансирования на 2018-2020 годы.

Для более объективной оценки ситуации и проходимых процессов мы собрали мнения о происходящем от экспертов из разных стран региона ВЕЦА и вот, что они говорят:

Владимир Жовтяк, президент «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» (регион ВЕЦА):

«Ситуация сложная, а инцидент крайне показателен для всего региона.

Во-первых, мы видим ситуацию, когда нарушение нескольких процедур в скоординированной работе СКК сопровождается пропагандой о целесообразности игнорирования позиции 6 НПО. В такой постановке вопроса получается, что обеспечение прав гражданского общества (ГО) в вопросах доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ/СПИД, осуществляется за счёт нарушения его же прав изначально.

Во-вторых, представители от НПО были делегированы самим ГО в НКК для осуществления адвокации своих прав. Но, если их мнение не учитывается и регламентные процедуры СКК* грубо нарушаются, то не соблюдается прозрачность самого процесса принятия решений и возникает риск потери поддержки Глобального фонда программам ВИЧ/СПИД для страны вцелом».

(* Выдержка из письма на СКК Молдовы от 04.07.2017: «Обновленный список членов с настоящим или делегированным правом голоса не был обнародован, что противоречит положениям Постановления Правительства № 825 от 3 августа 2005 года, а также положениям Оперативного Руководства. Лицам, не являющимся членами НКК и, соответственно, не имеющим права голоса, было разрешено голосовать. На встрече присутствовали неизвестные участники, которые не представились и ни в малейшей степени не засвидетельствовали свое присутствие. Наконец, решение было принято с недостаточным количеством голосов, то есть 2/3 голосов нынешних членов, поскольку 10 из 28 голосов составляют 35,7%». Письмо подписали 6 НПО, входящими в НКК: Лигой людей, живущих с ВИЧ / СПИДом, Союзом НПО, занимающихся профилактикой ВИЧ / СПИДа и снижением вреда, Gender DocM, Платформой организаций, занимающихся борьбой с туберкулезом, Фондом Сороса в Молдове и Центром PAS).

 

Анна Довбах, и.о. исполнительного директора «Евразийской сети снижения вреда» (регион ВЕЦА):

«И у НПО, и у сообществ, и у государства, по крайней мере на словах, одинаковые цели – обеспечить устойчивость услуг по ВИЧ для уязвимых групп в ситуации, когда финансирование от Глобального фонда сокращается. Радует, конечно, что в заявке на продление финансирование от Молдовы задекларированы средства на услуги для уязвимых групп, включая снижение вреда, из государственного бюджета. В разработке механизмов устойчивости услуг мудро было бы опираться на очень сильные и скоординированные неправительственные организации и сообщества, основные предоставители услуг для уязвимых групп и главный потенциал технической экспертизы в республике. Очень жаль, что не удалось организовать полноценную дискуссию и консенсус с лидерами сообществ и общественных организаций в процессе принятия решения по основным исполнителям программы ГФ. Но мы надеемся, что мудрость и общее понимание целей победит, и удастся наладить конструктивный диалог, а вместе с ним и дальнейшую работу по обеспечению выживания услуг для нуждающихся».

 

Владимир Маяновский, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» (Россия):

«ВОО ОЛЖВ обеспокоены сложившейся ситуацией с исключением гражданского общества Молдовы из процесса принятия решений. Данный прецедент полностью нарушает принцип GIPA. Со своей стороны, мы всячески поддерживаем и разделяем мнение гражданского общества Молдовы о недопустимости таких ситуация и предлагаем написать письма от ВЦО ЛЖВ в СКК Молодовы и ГФ».

 

Елена Ходанович, член совета Республиканского общественного объединения “Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ “, альтернат в нынешнем составе СКК, эксперт в области мониторинга доступа к лечению (Беларусь):

«Как представитель сообщества ЛЖВ и ВЦО ЛЖВ, считаю такие методы работы со стороны Госчиновников Молдовы недопустимы. Отсутствие прозрачности между Госчиновниками и гражданским обществом в процессе обсуждения, формирования заявки в ГФ, игнорирование ГО в последующем может привести к ситуациям, которые могут не лучшим образом отразиться как на лечении ВИЧ-положительных людей, так и на ограничении в получении услуг ЦГ, людей групп риска».

 

Светлана Кулшис, директор Ассоциации «Деметра» (Литва):

«Ассоциация Деметра обеспокоена и выражает непонимание в связи с тем, что Государственные чиновники Молдовы открыто, проигнорировали гражданское сообщество и исключили его участие из процесса принятия решения по формированию заявки для Глобального фонда. Исходя из того, что Глобальный фонд, исторически поддерживал участие организаций гражданского общества в формировании национальной политики, обратить должное внимание на данную ситуацию и даст ей адекватную оценку. Со своей стороны, мы всячески поддерживаем и разделяем мнение гражданского общества Молдовы о недопустимости процедурных нарушений».

 

Олег Дымарецкий, директор БО «Меридиан» (Украина):

«В Украине недавно был такой же процесс – подача страновой заявки на ГФ на период 2018-2020 года. В самом начале сценарий должен был быть такой же. Один основной (государственный) реципиент с участием представителей сообщества. Действительно, самым развитым сообществом в Украине является Сеть 100% жизнь. В ходе работы выяснилось, что в прозрачном диалоге не были учтены мнения ключевых групп и решение об этом нельзя было считать объективным. Были пересмотрены процедуры с привлечением наблюдателей, помощь ЮНЕЙДС с техпомощью ГФ для полного пересмотра заявки. Для этого была создана рабочая группа из 78 человек, состоящая из всех заинтересованных сторон, где руководителями групп были: МОЗ, организации по профилактике и сервисам (Альянс и Сеть). В ходе работы в таком формате было принято обоснованное решение о трёх реципиентах вместо одного и это и есть страховка от рисков.

Насколько мне известно, не все мнения сообщества в Молдавии были учтены, не все НПО принимали участие. Наблюдаю по меседжам комментарии и понимаю, что заявка ушла без учёта мнений и прозрачного диалога со всеми заинтересованными сторонами. Это риск для страны для качественного перехода на государственные гарантии по проблематике наркомании, ВИЧ, ТБ и социальных заболеваний.

Наша организация Меридиан была участником 4 рабочих групп в Украине и просит сообщество Молдавии ещё раз подумать взвесить и пересмотреть подход к оформлению процесса. Участие всех заинтересованных сторон стимулирует улучшение сервисов, введение инноваций, способствует охвату большего количества людей и главное (за счёт мобилизации и объединения), позволит подстраховать переход на государственное лидерство в процессах остановки ВИЧ/Тб/наркомании».

Оставить комментарий можно на странице Фейсбук: https://www.facebook.com/ICO.ECUO/ или отправить по адресу: pr@ecuo.org.