входит в структуру портала

Перебоев с поставками препаратов не будет, а охват лечением возростет. 

В 2018 году бюджет на лекарственные препараты от ВИЧ будет составлять 21,6 миллиардов рублей. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Таким образом, удастся охватить лечением препаратами около 260 тыс. пациентов, пишет газета Известия.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Фото: ТАСС/Егор Алеев

“Учитывая, что терапия ВИЧ-инфекции пожизненная, совершенствование схем лечения идет по пути повышения доступности, эффективности и безопасности препаратов”, – отмечают в Минздраве.

Кроме того, в ведомстве обещают, что в 2018 году перебоев с поставками препаратов не будет, а охват лечением возростет.

“На сегодняшний день лечение получают менее 40% ВИЧ-положительных граждан. Пока на всех зараженных денег не хватает. Терапию назначают только тяжелым больным. Чтобы побороть эпидемию, необходимо добиться бесперебойной поставки лекарств всем 100% нуждающихся, — рассказал Кирилл Барский, руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги»

С конца 2016 года закупка лекарств для пациентов с ВИЧ стала централизованной, а функции по закупке из регионов напрямую передали Минздраву. Как пояснила газета, хоть нововведения и позволили снизить цены на лекарства, в некоторых регионах начались перебои с поставками препаратов, что привело к временному прекращению пациентами антиретровирусной терапии.

С 1 января 2017 года в РФ действует федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Список позволяет оптимизировать распределение диагностических и лечебных возможностей, прогнозировать необходимое количество медикаментов в каждом регионе. Реестр содержит паспортные данные пациента, номер индивидуального страхового счета (СНИЛС), а также медицинские данные, на основании которых он включен в реестр.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login