Новости, Новости сферы

Минздрав РФ объявил первые централизованные тендеры по препаратам для ВИЧ-инфицированных

Февраль 27, 2017

Эта функция переходит к Минздраву. Закупки лекарств будут производиться централизованным методом. Пока этот механизм не отработан, пациенты недополучают так необходимую им помощь.

Минздрав объявил первые централизованные тендеры по препаратам для ВИЧ-инфицированных. Ранее закупками занимались регионы, но с Нового года правила изменились.

Сейчас и врачи, и пациенты по всей стране говорят о дефиците лекарств. По данным Life.ru, в пяти регионах их нет совсем, в 19-ти они закончатся через месяц. Дефицит образовался из-за несогласованности работы Минздрава и региональных властей. К новым правилам не сумели вовремя приспособиться ни те, ни другие, а страдают пациенты, говорит активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Андрей Скворцовактивист движения «Пациентский контроль»

«Это очень дорогостоящие препараты, пациенты не могут себе позволить покупать их. Проблема с дефицитом возникает каждый год, мы с 2010 года, вот движение «Пациентский контроль» занимается мониторингом ситуации: каждый год летом были перебои в тех или иных регионах. Сейчас, так как система закупок меняется с этого года, немножко не рассчитал Минздрав сам процесс смены закупочного механизма, и у регионов то, что они закупали в прошлом году, препараты закончились, практически уже во всей стране, а Минздрав новые закупки на препараты еще не объявил. То есть вот сейчас только-только первые аукционы объявляются, и то те препараты, которые там закупаются, из них схему не сложить полную, потому что в схему лечения входит три препарата, которые надо принимать ежедневно. И схемы составляются из определенных комбинаций трех препаратов. То, что сейчас там десять аукционов объявлены, с половиной этих препаратов схему не составить, во всяком случае, пока. Раньше эти заявки регионы сами реализовали: Минздрав выделял деньги, и каждый регион, в зависимости от своей потребности, закупал эти препараты. Сейчас Минздрав собрал заявки со всех регионов, кому сколько чего нужно, и будет закупать на всю страну в соответствии с этими региональными заявками. В идеале это приведет к снижению цены на препараты».

Централизованная система закупок препаратов уже использовалась в России до 2010 года. Тогда полномочия были переданы регионам. Но начались злоупотребления на местах. И проблемы дефицита лекарств это не решило. Поэтому и вернулись к прежней схеме, говорят эксперты. В то же время новые, прогрессивные препараты для ВИЧ-инфицированных не попали в списки закупок Минздрава из-за нехватки денег, говорит эпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

Олег Юринэпидемиолог, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

«Ну, эта проблема не связана с централизацией. Это отдельная проблема, что у нас очень многие современные лекарства в этот список жизненно важных препаратов не включены. То есть они не закупались при разных системах. Дело в том, что очень сложный бюрократический механизм решений, какие препараты включаются в список жизненно важных, какие не включаются, и там мнение экспертов и специалистов не главное, а это решается общим голосованием, в котором участвует очень много людей, которые в проблеме могут ничего не понимать. Действительно очень многих лекарств необходимых нет, и кроме того, у нас, поскольку нехватка финансовых средств, закупаются, ориентируются на более дешевые препараты, которые не всем подходят. Закупаются, в основном, используются рекомендации ВОЗ, а рекомендации ВОЗ созданы для африканских стран, в основном, то есть для стран с низким уровнем доходов, с плохо развитым здравоохранением, а Россия все-таки не относится к странам с плохим здравоохранением. И вот те препараты, которые рекомендует ВОЗ, они, например, в Западной Европе, в США не применяются. Среди наших пациентов довольно много потребителей наркотиков. Тот основной препарат, который рекомендуется ВОЗ, не годится для наркоманов».

Пока объявлено десять аукционов на общую сумму 6 144 431 870,30 рублей. Торги по данным закупкам состоятся 13 марта 2017 года.

Аукционы объявлены на следующие препараты:
Лопинавир/ритонавир 200/50 на сумму 3 392 383 995,00 рублей в количестве 734 282 упаковок;
Дарунавир 400 и 600 мг 1 720 162 496,00 рублей в количестве 96 645 упаковок;
Атазанавир 150 и 200 мг на сумму 958 561 829,70 рублей в количестве 165 098 упаковок;
Абакавир 240 мл (педиатрическая форма) на сумму 71 785 583,10 рублей, в количестве 29 106 упаковок.
Абакавир 150 мг на сумму 1 537 966,50 рублей, в количестве 5 157 упаковок;

Если торги по аукционам состоятся, то первые партии препаратов должны поступить в регионы до 01 мая 2017 года.

В получателях указаны региональные минздравы и департаменты здравоохранения, которые далее должны распределить препараты профильным учреждениям. Количество препаратов, направляемое в регионы, определяется согласно заявкам собранным Минздравом РФ в конце 2016 года.

Федеральные медико-биологические агентства и учреждения Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России так же указаны в местах доставки.

При обосновании начальной максимальной цены государственного контракта в аукционах МЗ РФ использовались 2 метода: метод сопоставимых рыночных цен и тарифный метод. Минимальное значение цены за единицу товара, установленное в ходе проведенного анализа, было принято в качестве начальной максимальной цены контракта.

Источник: bfm.ruitpcru.org