Минздрав РФ: 68% амбулаторных больных покупают лекарства за свой счет

Поделиться:

Министерству здравоохранения потребуются дополнительные бюджетные вливания на приобретение лекарств для больных ВИЧ, туберкулезом и для проведения вакцинации. Об этом 23 марта, выступая на “круглом столе” Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, посвященном законодательному совершенствованию лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, сообщила директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

По ее словам, дополнительное финансирование потребуется, чтобы расширить охват инфицированных ВИЧ, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, а также для вакцинации полиомиелитной вакциной. Предполагается также оптимизация закупок ЛП в рамках программы “7 нозологий”.

Говоря об источниках дополнительного финансирования в здравоохранении, чиновник высказалась за введение в стране лекарственного страхования: по подсчетам Минздрава отчисление всего 1% из фонда заработной платы позволило бы получить дополнительно 270 млрд рублей – примерно столько требуется, чтобы восполнить дефицит средств для полноценного лекарственного обеспечения.

“Российская модель лекарственного обеспечения граждан в амбулаторных условиях реализуется сегодня преимущественно, на 68%, за счет личных средств граждан, – признала Елена Максимкина. – Кроме того, Россия по показателю доли возмещаемого сектора лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях уступает всем странам ОЭСР: в РФ это 18,8%, в странах ОЭСР – 54,2%”.

Нынешнее бедственное положение льготников Елена Максимкина связывает с монетизацией льгот и возможностью у пациентов выбора между получением льготных лекарств и денежным пособием. В результате, по ее словам, “больше 119 млрд рублей при действующем нормативе финансовых затрат фактически выводятся из системы государственного обеспечения”.

Система “здоровый платит за больного” должна сохраняться, резюмировала представитель Минздрава и пояснила, что ведомство уже предпринимало попытки отменить монетизацию лекарственной льготы, но Конституционный суд заблокировал эту идею.

Екатерина Чалова

Источник: medvestnik.ru

Поделиться: