входит в структуру портала

В Кыргызстане скрывают от Минздрава проблемы туберкулёза

Май 15, 2019

Глава Национального центра фтизиатрии Кыргызстана скрывает статистику по реальной заболеваемости туберкулезом в стране, а Общественный совет Министерства здравоохранения направил обращение в Совет безопасности с просьбой проверить деятельность Национального центра фтизиатрии.

Об этом сегодня, 15 мая, на пресс-конференции заявил член общественного совета Минздрава Айбар Султангазиев.

Фото: ИА 24.kg

В Кыргызстане отмечается рост лекарственно устойчивого туберкулеза среди детей и подростков. “Детская заболеваемость туберкулезом, к примеру, у нас выросла в 2,5 раза. А вот глава Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров говорит, что заболеваемость снижается, мы побеждаем туберкулез. Тем временем рост детского туберкулеза и туберкулеза с устойчивой формой (МЛУ) говорит как раз о том, что заболеваемость растет. Из-за роста МЛУ ТБ расходы на закупку лекарства достигают $5,5 млн в год. Но в этом направлении ничего не делается, и вскоре возникнет дефицит средств, лекарств просто не будет в стране “, – сказал он.

По его словам, статистика Национального центра фтизиатрии говорит о том, что в последние годы люди все чаще заражаются лекарственно устойчивым туберкулезом. Вызывает обеспокоенность факт роста лекарственно устойчивого туберкулеза среди детей и подростков. Если в 2017 году было только 34 таких случая, то в 2018-м зарегистрировано уже 83. Но открыто об этом нигде не говорится. Не разглашаются и данные о том, что со следующего года в стране будет дефицит в $3 миллиона на закупку лекарств против туберкулеза. В последующие годы дефицит вырастет до $5,5 миллиона.

«Наццентр фтизиатрии не направляет письма с просьбой о выделении дополнительных средств. При этом стоит отметить, что затраты на лечение обычного туберкулеза и лекарственно устойчивого растут многократно. Если на лечение обычного туберкулеза нужно $100 за весь курс, то стоимость лечения лекарственно устойчивого начинается от $4 тысяч», — подчеркнул Айбар Султангазиев.

По его словам, в течение нескольких месяцев вели переговоры, ОС писал письма в Наццентр фтизиатрии о необходимости вести работу по борьбе с туберкулезом, но результатов нет.

«Поэтому мы вынуждены сделать обращение. Наша задача — заявить о проблемах, а дальше уже проверку проведут соответствующие службы. Обращение уже направили депутатам, в Совет безопасности и премьер-министру», — отметил Айбар Султангазиев.

Председатель ОС удивлен, что наша страна заявляет об успешной победе над туберкулезом и о снижении заболеваемости.

«Отчет ВОЗ по итогам 2016 года говорит о другом. В нем сообщается о 115 больных на 1 тысячу человек, а данные Наццентра фтизиатрии говорят о 63 больных. Разница существенная», — заключил Айбар Султангазиев.

Султангазиев распространил обращение членов общественного совета МЗ КР, представителей гражданского общества к премьер-министру КР, в Совет безопасности КР и к министру здравоохранения КР, в котором указано:

1. Рост эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза и МЛУ туберкулеза среди детей ведет к многократному увеличению расходов из государственного бюджета. При этом меры по обеспечению финансирования не предпринимаются, что может привести к дефициту лекарств и росту эпидемии.

2. Статистика по заболеваемости туберкулезом, представляемая Национальным центром фтизиатрии, существенно отличается от данных во Всемирной организации здравоохранения.

3. Средства, выделенные на борьбу с эпидемией туберкулеза в Кыргызстане, расходуются неэффективно:

  1. затраченные на создание электронной базы данных $400 тыс. могут быть потребованы к возврату со стороны Глобального фонда, так как электронная база не используется;
  2. более 1,5 лет на складах лежат 215 компьютеров, закупленные для служб туберкулеза;
  3. дорогостоящее диагностическое оборудование установлено в родном селе руководителя НЦФ, и за несколько лет там обследованы только 2-3 пациента, хотя многие регионы нуждаются в данном оборудовании;
  4. несколько лет не работает одно из отделений НЦФ, так как там проведен некачественный ремонт по гранту одного из арабских фондов. Затрачены значительные средства, но ремонт не соответствует санитарным нормам.

4. В 2017 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по незаконным клиническим испытаниям “лекарственного препарата” ФС-1, где основным из обвиняемых проходил руководитель НЦФ Кадыров, но исход дела неясен, а руководитель продолжает работать.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login