Новости, Новости сферы

Минздрав Беларуси обязал проверять иностранных беженцев на наличие ВИЧ и туберкулеза

Июль 18, 2017

Иностранных беженцев обязали проходить медицинское освидетельствование на наличие туберкулеза и вируса иммунодефицита человека, сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

«Министерство здравоохранения уточнило перечень лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию. Постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 июня 2017 г. N 69 внесены изменения в постановление от 12 июля 2012 г. N 97 «Об установлении клинических показаний, по которым лица подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию, и перечня иных категорий лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию», – говорится в сообщении со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Согласно документу, обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие туберкулеза и вируса иммунодефицита человека подлежат иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением гражданства Беларуси, за разрешением на постоянное проживание. Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена временная защита в Беларуси.

Постановление принято на основании Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» и вступает в силу 19 июля 2017 г.

Источник