Новости, Новости сферы

Министр здравоохранения РФ рассказала о проблемах диагностики и лечения ВИЧ

Январь 16, 2017

Министр посетила центральную дискуссию форума «Россия и мир: выбор приоритетов» приняла участие в экспертной дискуссии «Лекарственное обеспечение в России: бюджет, баланс и результат», сообщает пресс-служба Минздрава РФ

В кулуарах Гайдаровского форума Вероника Скворцова заявила, что в некоторых субъектах РФ пациентам с ВИЧ-инфекцией нерационально назначались антиретровирусные препараты, из-за этого снижался охват терапией.

По словам министра, в 2017 году был сделан важный шаг: централизовали закупки препаратов. Минздрав впервые заставил все регионы показать ВИЧ-пациентов, составить их реестр.

Кроме того субъектам необходимо было защитить заявку на лекарства по каждому больному с учетом формы, стадии заболевания, правильно обосновав схемы, которые рекомендует ВОЗ, отметила Вероника Скворцова.

Ряд регионов катастрофически искажали лекарственную политику в отношении к ВИЧ-пациентам, рассказала глава Минздрава. Она уточнила, что  60% пациентов должны принимать схемы так называемого первого уровня. С одной стороны они эффективны, с другой ­—они стоят примерно 30-35 тыс. руб. в год. И тем не менее, ряд регионов начинает лечить сразу с резервных препаратов, совмещая несовместимые лекарства, может быть, они основывались на каких-то договоренностях, заметила Скворцова. Об этом информирует пресс-служба Спид.Центра.

В результате стоимость одного больного в год в отдельных субъектах была в 10-15 раз больше, чем она должна была быть. Это приводило к низкому охвату больных антиретровирусной терапией.

«В 2016 году нам удалось снизить цены на противовирусные препараты в среднем в 2,5 раза, а по некоторым препаратам в 17,5 раза. Это явилось базой для централизации закупок, — приводит слова главы Минздрава пресс-служба Спид.Центра. — Мы полагаем, что экономия в результате централизации будет несколько миллиардов рублей. Это позволит увеличить охват лечением».

Источник: riaami.ru