Медикам из Великобритании удалось снизить количество случаев ВИЧ-инфицирования

Медикам из Великобритании в прошедшем году удалось резко снизить количество случаев ВИЧ-инфицирования. Причиной успеха специалисты назвали программы раннего лечения и ДКП. На будущее поставлена амбициозная задача – свести к нулю число новых пациентов с ВИЧ.

В конце 2016 года стало известно о том, что крупнейшая клиника сексуального здоровья в Великобритании (Дин-стрит 56) зарегистрировала на 40,4% меньше новых случаев ВИЧ, чем годом ранее. Медики считают, что это связано с ранним лечением по “модели Сан-Франциско”: люди выходят из клиники с первым назначением АРВ-терапии в день постановки диагноза.

Другие клиники в Лондоне также сообщили о снижении уровня передачи ВИЧ. В частности, больница на Мортимер-стрит отчиталась о том, что с января по ноябрь 2016 года было зафиксировано на 43% меньше новых случаев ВИЧ, по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Пациентам ставят диагноз в течение нескольких месяцев после инфицирования и почти сразу начинают лечить, что помогает остановить распространение инфекции.

“Мы решили, что в 2016-м Лондон примет эстафету успеха Сан-Франциско”, – сказал доктор Алан МакОуэн, ведущий врач клиники на Дин-стрин. На эту больницу приходится 1 из 9 диагнозов ВИЧ среди общего населения по всей стране и 50% новых диагнозов среди геев.

“Сообщения из других клиник Лондона могут быть свзаны с улучшением осведомленности о ВИЧ, частым тестированием, ранним лечением и применением превентивных методов, таких как до- и постконтактная профилактика в ключевых группах населения”, – добавил МакОуэн.

По статистике Public Health England, в 2015 в стране было зафиксировано 6095 новых диагнозов ВИЧ, а в 2014 – 6172. В 2015 на Лондон приходилось 43% всех новых случаев и имелся самый высокий уровень диагнозов среди геев и бисексуалов.

В клиниках поддерживают решения пациентов покупать ДКП – как оригинальные препараты в аптеках, так и дженерики онлайн. “Мы активно поддерживам тех, кто покупает ДКП в интернете, – рассказал доктор Магс Портман из клиники на Мортимер-стрит. – Мы гарантируем, что наши пациенты с высоким риском ВИЧ-инфекции в полной мере информированы об использовании ДКП и имеют доступ к безопасному и регулярному тестированию на ВИЧ и ИППП”.

Львиную долю новых случаев ВИЧ распространяют люди, которые сами получили вирус недавно и не знают о своём статусе. Мы убеждены в том, что ДКП значительно сокращает число новых диагнозов”, – сказал доктор Портман.

Клиника на Дин-стрит использует систему тестирования крови RITA: она позволяет определить инфицирование, которое произошло в течение последних четырёх месяцев.

“Поздняя диагностика может привести к труднообратимым осложнениям для здоровья, – предупреждает МакОуэн. – Мы рады, что наша клиника имеет показатели выше среднего по стране в области ранней диагностики. Мы также делаем упор на лечение, чтобы уменьшить передачу инфекции другим людям”. Доктор МакОуэн добавил, что за последние 6 месяцев 76% клиентов начали лечение ВИЧ во время первой встречи.

“Обнадеживает тот факт, что число новых диагнозов ВИЧ сократилось. Мы надеемся, что это приведёт к цели – сократить число связанных с ВИЧ смертей”, – говорит МакОуэн. В будущем врачи собираются свести число новых ВИЧ-инфекций к нулю.

В дополнение к АРВ-препаратам и средствам доконтактной профилактики, врачи с Дин-стрит напоминают своим клиентам о необходимости использовать презервативы.

Источник: spid.centeraidsmap.com