Магнитогорский СПИД-центр (РФ) рассказал о заболеваемости ВИЧ с начала года

Поделиться:

Магнитогорский центр по профилактике борьбы со СПИДом делится статистикой по ВИЧ-инфекции. По данным центра, с начала года вирусом заразились 196 человек. Это много: всего в городе живут 4 362 инфецированных.

Статистика удручает. За три месяца предыдущего года ВИЧ подхватили 168 человек. В этом году — на 16% больше.

Чаще всего вирус передавался половым путём — в 62% случаев. 38% подхватили болезнь через наркотики. 111 заболевших — мужчины. Остальные девушки. Детей и подростков на учёт в этом году не ставили.

Всего в городе на март 2017 ушло из жизни 1959 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе за 3 месяца 2017 года – 65, Среди умерших более 40% тех, кого можно отнести к социально благополучным. 80% из них умерло от заболеваний, развивающихся в результате иммунодефицита.

Специалисты ВИЧ-центра поняли, что болезнь не привязана к социальному положению, возрасту или полу. В риске каждый. Потому, врачи запустят масштабное тестирование жителей на ВИЧ-статус.

— В 2017 году тестированием на ВИЧ планируется охватить каждого третьего жителя города Магнитогорска. Тестирование на ВИЧ в государственных медицинских организациях проводиться бесплатно для населения города Магнитогорска на добровольной основе, — говорят в СПИД-центре.

Врачи напоминают:

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммуннодефицита человека. Он разрушает клетки иммунной системы. В результате иммунная система не может предотрватить другие болезни, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией.

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. Стадия СПИДа — это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Первый путь передачи ВИЧ-инфекции — через кровь (употребление инъекционных наркотиков, переливание крови, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях, нанесение татуировок и пирсинг с использованием нестерильного инструментария, использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток).

Второй путь передачи ВИЧ-инфекции — при незащищенных половых контактах (без презерватива). Учитывая частоту и постоянство половых контактов, этот путь передачи является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции.

Третий путь передачи ВИЧ-инфекции — от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. При отсутствии специфической лекарственной профилактики у 15-45% новорожденных передача ВИЧ может произойти во время беременности, родов или кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся при бытовых контактах, через рукопожатия и объятия, через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается через укусы насекомых.

Как избежать заражения?

1. Не употреблять наркотики.

2. Не пользоваться чужими бритвами и зубными щётками.

3. Использовать презерватив.

4. Принять меры профилактики ВИЧ-инфекции у женщины, планирующей беременность, или родившей ребенка, но кормящей грудью.

5. Знать свой ВИЧ-статус.

6. Исключить грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции.

Вылечить ВИЧ нельзя. Его можно сделать хроническим заболеванием. С препаратами человек с ВИЧ живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.

В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. Препараты дают бесплатно.

Каждый больной ВИЧ-инфекцией должен наблюдаться в Центре СПИД, обследоваться и получитьт антиретровирусную терапию.

На сегодняшний день в Магнитогорском Центре СПИД получает антиретровирусную терапию около 1500 больных, боле 90% из них показывают высокую эффективность лечения ВИЧ-инфекции, сохраняют трудоспособность и высокое качество жизни.

Каждый второй ВИЧ-инфецированный погибает от туберкулёза. Туберкулёз – широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, при сочетании с ВИЧ-инфекцией затрагивает другие органы и системы.

Передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Когда нужно обращаться к фтизиатру:

* сразу при выявлении ВИЧ-инфекции;

* при появлении характерных жалоб (повышение температуры, потеря веса, слабость);

* при контакте с больным туберкулезом;

* при снижении уровня CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/мкл;

* перед назначением антиретровирусной терапии.

– не менее 1 раза в 6 месяцев необходимо профилактическое обследование на туберкулез методом флюорографии/рентгенографии;

– при уровне CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/ мкл показан профилактический прием противотуберкулезных препаратов не менее 3-х месяцев, по назначению врача-фтизиатра.

Специалисты напоминают: ранняя постановка на учёт сохранит жизнь.

В 2017 году будет 20 лет, как в Магнитогорске были выявлены первые больные ВИЧ-инфекцией. Поэтому все больше больных, у которых заболевание находится в стадии прогрессирования. В центре СПИД проводится обследование таких пациентов на весь спектр вторичных заболеваний, вызывающих угрожаемые жизни больных ВИЧ-инфекцией состояния. Больные ВИЧ-инфекцией обеспечиваются государством бесплатными антиретрвирусными препаратами и обследованием крови на вирусную нагрузку и СД4-лимфоциты.

Центр СПИД настоятельно рекомендует населению города обращаться за получением достоверной информации по вопросам ВИЧ-инфекции на сайты:

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

По вопросам лечения ВИЧ-инфекции жителей г. Магнитогорска можно обратиться к специалистам городского ЦСПИД. Магнитогорский ЦСПИД расположен:

МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева» ул. Чкалова, 44 корпус, 9

Телефон: 8 (3519) 28-49-82

Телефон для предварительной записи на прием к врачу: 8 (903) 091-93-70, 28-49-82.

Телефон горячей линии по бесплатному конфиденциальному тестированию на ВИЧ в Магнитогорске 8 (908) 571-23-59.

Источник: magcity74.ru

Поделиться: