входит в структуру портала
Новости

Лук может заменить антибиотик в борьбе с туберкулезом

Февраль 08, 2018

Команда британских исследователей тестирует антибиотические свойства лука для лечения туберкулеза. Растительные вещества персидского лука-шалот помогают побороть рост устойчивых туберкулезных бактерий.

Лук может заменить антибиотик в борьбе с туберкулезом

Ученые из лондонского Университета Бирбек тестируют применение лука в качестве антибиотика для борьбы с туберкулезом. Об этом рассказывает берлинское издание Gesundheitsstadt Berlin.

Тубекулез – бактериальная инфекция и для ее лечения часто приписывается коктейль из четырех разных антибиотиков, в частности изониацид и рифампицин. Но возбудители туберкулеза со временем развивают устойчивость к данным веществам. Это означает, что медикаменты теряют свою способность бороться с вредными бактериями. В связи с этим, ученые давно ищут альтернативные активные вещества, которые способны побороть туберкулезные бактерии. Известно, что лук обладает антибиотическим свойством и поэтому часто применяется как лечебное средство в домашних условиях. Для данного исследования ученые использовали экстракт из персидского лука-шалот Allium Stipitatum, который применяется в иранской кухне.

Лук так же эффективен, как и антибиотик

Ученые синтезировали химические соединения, которые находятся в данном растении, и исследовали их лечебный потенциал. Протестированы были четыре разных соединения, все из которых привели к значительному снижению туберкулезных бактерий, обладающих лекарственной устойчивостью. Один из экстрактов подавил рост вредных бактерий практически на 100%.

По словам доктора Бакта, активные вещества лука могут послужить базисом для разработки нового антибиотика, который сможет побороть устойчивые к медикаментам туберкулезные бактерии. Исследование демонстрирует, что синтезированные растительные вещества лука-шалот снижают резистентные свойства туберкулезных бактерий и таким образом могут усиливать эффект лечения туберкулеза антибиотиком.

Природа – ключевой фактор для разработки новых типов антибиотиков

Разработка нового типа антибиотика крайне необходима. «Несмотря на объединённые мировые усилия, препятствовать распространению туберкулеза, в 2016 году было зафиксировано 10 миллионов новых случаев заражения туберкулезом и 2 миллиона смертных случаев. Во всем мире на данный момент 50 миллионов людей заражены туберкулезной палочкой, устойчивой к медикаментозному лечению.» – рассказывает доктор.

Соавтор исследования, профессор из университетского колледжа Лондона Симон Гиббонс добавил, что природа является удивительно креативным химиком. Вероятно, что такие растения, как персидский лук-шалот, производят химические вещества для защиты от микробов в окружающей среде. Ученые верят, что именно природа является ключевым фактором для разработки новых химических типов антибиотиков.

Barbara Bückmann

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login