Первая в мире стажировка страновых команд (сообществ и представителей госструктур) по закупкам АРВ-препаратов состоялась в Копенгагене, в отделе снабжения ЮНИСЕФ 28-30 июня. Стажировка была инициирована Международной благотворительной организацией «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) при поддержке  Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

“ЮНИСЕФ для меня всегда был образцом Фонда, помогающего детям в горячих точках и в странах с низким уровнем дохода, – рассказала участник стажировки, Евгения Смирнова. – 45% детей всей планеты обеспечено вакцинами благодаря ЮНИСЕФ. Также они формируют 60 видов наборов гуманитарной помощи для школ, питание и много необходимого для детей, находящихся в зонах конфликтов и проживающих в бедных странах . Постройка школ и проводка питьевой воды в населенные пункты тоже на плечах ребят. Из «ООН-семьи» ЮНИСЕФ является одним из самых больших агентств, которое занимается закупками медпрепаратов. В Копенгагене в отделе закупок работает 387 сотрудников. Их работа стала еще более эффективной, когда препараты стали закупаться напрямую, без посредников”.

Опрос, проведенный перед стажировкой, показал, что проблемы с закупкой препаратов для терапии в разных странах ВЕЦА схожи. Это и высокие цены на препараты, и недостаточный объем рынков, патентные ограничения и механизм регистрации препаратов. Кроме того, неэффективное планирование, устаревшие системы закупок, а также проблемы с качеством провоцируют трудности “на пустом месте”.

В докладе “Обзор участия НГО в обеспечении прозрачности и подотчетности. Проактивная роль в восприятии международных закупок на страновом уровне” директор ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк поделился опытом и удачными подходами к снабжению АРВ-препаратами.


Игорь Пергинец, технический консультант ВОЗ, в своём докладе рассказал о показательных успехах Украины в 2015 году под руководством Владимира Жовтяка в принятии ряда законодательных документов, необходимых для осуществления международных закупок. В Украине удалось закупить препараты на 30% дешевле рыночной стоимости без потери качества и даже с увеличением объема. Это стало реальностью благодаря заключению прямых контрактов с заводом-производителем, и отказом от услуг дистрибьюторов и других “фирм-прокладок”.