Saturday, September 23, 2017

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России остаётся напряжённой. В прошлом году только зарегистрированных случаев заражения – больше миллиона. При этом Кузбасс остаётся лидером по числу новых случаев инфицирования и почти в четыре раза превышает показатель заболеваемости по стране.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» решили узнать, всё ли так страшно, и на собственном опыте выяснить, сколько усилий и времени требует сдача крови на ВИЧ.

«Это не про меня»

Слыша аббревиатуру «ВИЧ», мы невольно морщимся и ловим себя на мысли: «Это точно не про меня». «Болезнь наркоманов и проституток», неизлечимая, опасная и смертельная – так мы представляем себе вирус иммунодефицита человека. Однако специалисты утверждают: во-первых, риск заразиться ВИЧ есть у каждого, кто хотя бы раз в жизни практиковал незащищённый секс. А во-вторых, люди с ВИЧ имеют все шансы жить до глубокой старости и рожать здоровых детей.

Ещё в прошлом году Всемирная организация здравоохранения заявила, что в нашей стране больше 14 миллионов людей не знают, что они заражены ВИЧ. В Кузбассе ежегодно фиксируют около 6 500 новых носителей инфекции. Наш регион остаётся лидером по числу случаев заражения. Специалисты объясняют это, в том числе, и доступностью обследований. Я решила проверить это заявление и узнать свой ВИЧ-статус.

Добровольно, бесплатно, анонимно

В Кемерове сдать кровь на ВИЧ можно в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (пр. Ленина, 121Б) или в любой поликлинике по месту жительства. В Центре по борьбе со СПИД рассказали, что сдать кровь на наличие ВИЧ-инфекции может любой желающий, причём абсолютно бесплатно и без предварительной записи. К слову, Центр является главной лабораторией по ВИЧ-инфекции в Кемеровской области.

Никаких особых приготовлений сдача анализа на ВИЧ-инфекцию не требует. Берёшь с собой паспорт, полис и приходишь в удобное время. Правда, некоторые специалисты рекомендуют накануне процедуры не пить алкоголь и не есть много жирного: есть вероятность ложноположительного результата.

Основной поток пациентов приходится на утро: скорее всего, нужно будет посидеть в очереди. Если же прийти после обеда, как это сделала я, ждать почти не придётся. Номер кабинета, в который вам нужно пройти, можно узнать в регистратуре.

Перед сдачей крови меня отправили на дотестовое консультирование: психолог Елена Черных рассказала о том, что такое ВИЧ, почему важно знать свой статус и как часто стоит обследоваться.

«В зоне риска находятся все, кто имел когда-либо незащищённые половые контакты или употреблял наркотики внутривенно. Вообще ВИЧ – это «болезнь поведения». Многое зависит от того, как человек относится к собственному здоровью, насколько он ответственен. Существует три пути передачи ВИЧ: через кровь, половой акт и от матери к ребёнку. Каждая пара, которая решает практиковать незащищённый секс, должна прежде прийти в медучреждение и сдать кровь на ВИЧ.

Да, возможно, это звучит несколько неприменимо к жизни: начиная отношения, многие, особенно молодые люди, не задумываются о таких вещах. Но я настаиваю: если вы принимаете решение практиковать незащищённый половой акт с человеком, у которого до вас уже был сексуальный опыт, вы должны быть уверены в том, что он здоров», – подчёркивает Елена Павловна.

Озвучив основную информацию, психолог просит разрешения задать несколько личных вопросов. Это нужно для того, чтобы определить мой индивидуальный риск заражения. Высока вероятность «подцепить» инфекцию у людей, употребляющих наркотики, а также тех, кто имеет больше двух половых партнёров год и при этом не пользуется презервативами. Если же вы никогда не прикасались к наркотикам и имеете постоянного, проверенного партнёра, бояться нечего.

Затем мне выписывают направление и отправляют на сдачу анализа. К слову, сделать это можно анонимно: конфиденциальность вам гарантирует закон.

15 минут и целая жизнь

Процедура сдачи крови из вены прошла быстро и безболезненно: буквально полминуты – и я свободна. За результатом сказали подойти через день. Впрочем, как отметили в Центре, если нет времени ждать сутки и результат нужен как можно быстрее, скажите об этом врачу. Здесь практикуют и экспресс-тест на инфекцию: достаточно сдать кровь из пальца, и уже через 15 минут вы узнаете свой статус.

Сдать анализ в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями можно в будний день с 8:00 до 17:00, в субботу и воскресенье Центр не работает.

«Многие ошибочно полагают, что, если они сдавали кровь в своей больнице, болея, скажем, гриппом, и им ничего не сказали про ВИЧ, значит, заболевание отсутствует. Однако при обычных медосмотрах и общем анализе крови ВИЧ не выявляют. Если хотите точно знать свой ВИЧ-статус, обязательно нужно сдавать кровь именно на этот вирус. Единственное: на ВИЧ обязательно проверяют донорскую кровь», – говорит заведующая профилактическим отделом Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, врач-эпидемиолог Жанна Берг.

Кроме того, ВИЧ сложно определить «на глаз» – инфицированный человек может годами не знать о своём заболевании, жить полноценно и ничем не отличаться от здоровых людей. Но, конечно, болезнь при этом прогрессирует, и ничего хорошего в этом сладком неведении нет. Об опасном заболевании лучше узнать как можно раньше: начать проходить специальную антиретровирусную терапию и наблюдаться у специалистов.

Результат забираю в регистратуре: там мне выдали небольшую справку, подтверждающую, что в моём организме нет антител к ВИЧ, а значит, вирус отсутствует.

После получения на руки результата можно сходить на послетестовое консультирование. В основном оно будет необходимо тем, кто узнал, что заражён вирусом. Что делать дальше, как жить с ВИЧ-инфекцией, как сообщить о диагнозе партнёру – специалист ответит на все интересующие вопросы. Здоровому человеку врач ещё раз расскажет о необходимости профилактики ВИЧ и убедится, что у человека не осталось вопросов по этому поводу.

«Конечно, мы успокаиваем людей, которых обследуем. С ВИЧ можно жить полноценной жизнью: создавать семью и рожать здоровых детей. Важно вовремя узнать свой диагноз и начать лечение. Если не запускать болезнь и проходить соответствующую терапию, вполне можно дожить до глубокой старости. Вообще сообщение о диагнозе – это особая процедура. Нельзя оставлять человека один на один с его проблемой, очень важно ответить на все вопросы, чтобы пациент понял: ВИЧ – это не приговор, ни в коем случае нельзя опускать руки», – говорит Елена Черных.

Болезнь поведения

Первый случай заражения ВИЧ в Кузбассе был зарегистрирован в 1991 году. Это был мужчина, который к тому же заразил вирусом свою жену.

«Мужчины больше склонны к распространению этого заболевания: увы, они часто не думают о последствиях, когда начинают «гулять» на стороне, не используя при этом средства защиты. В моей практике был случай, когда муж, прожив душа в душу со своей любимой 22 года, неожиданно загулял. Да так неудачно, что заразился сразу ВИЧ и гепатитом. При этом он практиковал незащищённый секс и с женой. Когда о болезнях супруга стало известно, несчастная женщина пришла к нам сдавать анализы. Ждём результатов», – рассказывает психолог.

Увы, такие случаи – не редкость. Реальность такова, что многие едва сложившиеся пары сразу начинают жить вместе, зачастую – без особых обязательств друг перед другом. По мнению специалистов, это способствует распространению заболевания. Люди практикуют незащищённые половые связи с разными партнёрами – риск заражения при этом вырастает в разы.

Поэтому, по словам врачей, главные правила, которые помогут сохранить здоровье: верность своему партнёру, отказ от наркотиков и своевременное обследование. При этом специалисты говорят: если у вас нет рисков заражения, сдавать кровь на ВИЧ регулярно нет смысла. Если же вы заподозрили своего партнёра в неверности или сами практиковали незащищённый секс, перестрахуйтесь и пройдите обследование.

У стоматолога, через тату и другие мифы о заражении ВИЧ

Наверняка многие слышали «страшилки» о том, что заразиться ВИЧ можно в кабинете у стоматолога через плохо обработанные инструменты, в тату-салоне, при пирсинге или у мастера по маникюру. Признаюсь, ожидая своего результата, я, не имея никаких разумных оснований для этого, немного волновалась. А вдруг вирус попал ко мне в больнице во время прививки или лечения зуба?

Ещё и начиталась во всемирной паутине историй людей, которые уверяли, что совершенно не понимают, как могли заразиться: к наркотикам не притрагивались, ведут чуть ли не целомудренный образ жизни, и сообщение о болезни стало полным шоком. Как пояснили специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, такие истории в большинстве своём не более чем выдумки.

«Во всех больницах и хороших тату-салонах сделано всё, чтобы избежать подобных инцидентов. Приборы тщательно дезинфицируют или используют одноразовые. Байки о заражении ВИЧ у стоматолога или через тату распространяются по одной простой причине. Люди, заразившиеся ВИЧ через незащищённый секс на стороне, вполне объяснимо не хотят признаваться в этом своим половинкам. Они стремятся сохранить семью, и, к слову, мы их в этом поддерживаем. 

Отсюда все эти истории о пирсинге, тату, зубном или кровавых драках и воткнутых в спину шприцах с вирусом. Безусловно, бывает всякое, но риск заразиться ВИЧ в кабинете у врача или тату-мастера крайне мал. Особенно если вы обращаетесь к проверенным и профессиональным людям, а также сами тщательно следите за тем, какими инструментами вам делают татуировки или маникюр.

Кроме того, ВИЧ, попавший во внешнюю среду, быстро ослабевает и гибнет. Представим страшное: мастер не обработал инструменты после предыдущего клиента, он оказался ВИЧ-инфицированным, и его капли крови остались на приборах. Даже в этом случае, скорее всего, вирус успеет погибнуть. Поэтому риск, конечно, есть, но он минимален», – комментирует врач-эпидемиолог Жанна Берг.

Специалисты центра признались, что за много лет работы ни разу не слышали от пациентов историй о том, что они заразились в кабинете у врача. При этом многие не скрывают, что родным будут озвучивать именно эту версию заражения, ведь далеко не у каждого хватит смелости сознаться в измене.

Ещё один распространённый миф о ВИЧ: вирусом можно заразиться через объятия, поцелуи и рукопожатия. Врачи заверяют: ВИЧ не передаётся при бытовом общении, а также воздушно-капельным путём. То есть даже если заражённый человек чихнёт на вас или наградит страстным французским поцелуем, вы не заразитесь от него опасным вирусом.

Не приговор

Для полноты картины звоню в регистратуру больницы по месту жительства. Девушка на том конце провода сообщает, что на такой анализ направляет терапевт, и прежде всего нужно записаться на приём к нему. Уже на этом этапе понимаю, что гораздо проще сдавать кровь на ВИЧ в специальном центре: всё происходит в один день, без очередей и бесконечных записей.

Что ж, записываюсь к терапевту и прихожу в назначенное время в поликлинику. Несмотря на то, что оказываюсь у кабинета вовремя, жду около 15 минут, пока врач освободится. Ну да ладно, не так страшно. Наконец, я на приёме.

«На что жалуетесь?» – устало задаёт привычный вопрос врач.

«Хочу сдать кровь на ВИЧ», – отвечаю немного неуверенно и смущённо.

Врач оживляется и впервые поднимает на меня глаза: «А что, есть причины для беспокойства?».

«Н-нет…» – боже, я сейчас умру от стыда.

«Просто так что ли пришли? Или всё-таки причина есть?» – врач настаивает.

«Нет причин. Просто слышала, что ВИЧ нынче бушует. Перестраховаться решила», – нервно улыбаюсь я.

«Ааа. Новостей перечитали? В общем-то, всё верно, ВИЧ семимильными шагами идёт по нашей области», – констатирует доктор. И продолжает: «А давайте мы вас тогда ещё на гепатит и сифилис проверим».

Что ж, давайте.

Меня отправляют в другой кабинет, где, по словам врача, я получу все необходимые направления на анализы. Возле нужной двери обнаруживаю очередь примерно из десяти человек.

Терпеливо просидев в очереди минут 40, не меньше, попадаю в нужный кабинет.

«Какие-то опасные контакты были, Анна Сергеевна?» – ну вот, опять.

«Нет, я просто для профилактики», – повторяю заученную фразу.

«Вопросов нет. Итак, вот с этим направлением сдаёте кровь из вены, обязательно натощак, с 7:30 до 8:30, только во вторник или четверг. Вот с этим сдаёте кровь из пальца, также только утром, есть и пить нельзя…» – ох, как много информации.

Результаты пообещали не раньше, чем через 10 дней. Чтобы их забрать, нужно опять записаться к терапевту, а уже он сообщит, что нашли или не нашли в вашей крови.

В общем, смело и со знанием дела заявляю, что сдать кровь на ВИЧ в специальном центре гораздо проще и удобнее. Ну и, к слову, там вас подробно проконсультируют и расскажут, что это за недуг такой, как от него обезопаситься и как с ним, в случае чего, жить.

Пока лекарство, которое бы полностью избавляло больного от ВИЧ-инфекции, не найдено, хотя специалисты делают всё возможное, чтобы победить опасное заболевание. Несмотря на статус неизлечимой болезни, ВИЧ, как бы банально это ни звучало, не приговор.

Инфицированные люди, при соблюдении всех рекомендаций и приёме лекарств, живут полноценно и долго. Сдать кровь на ВИЧ, как показала практика, совсем несложно, бесплатно и безболезненно, поэтому, если есть хоть капля риска – перестрахуйтесь и пройдите обследование. Если заболевание обнаружится на ранней стадии, взять его под контроль будет гораздо легче.

Источник: gazeta.a42.ru