Лекарств от ВИЧ не хватает в 20 регионах РФ

Поделиться:

В Росздравнадзоре выявили нехватку антиретровирусных препаратов в двух десятках российских регионов. Ранее в правительстве РФ требовали от Минздрава отчитаться по ситуации с лекарственными средствами в субъектах федерации, а на нехватку препаратов для лечения ВИЧ жаловались пациентские организации. В Минздраве по-прежнему обещают начать централизованную поставку лекарств в апреле 2017 года.

Об итогах проверки поставок лекарств сообщили в Минздраве РФ. В пресс-службе ведомства сообщили агентству ТАСС, что инспекция Росздравнадзора выявила нехватку препаратов в двух десятках областей: «Есть недостаток по трем-пяти наименованиям — это объем месячной потребности».

Напомним, с 1 января 2017 года закупки лекарств для пациентов с ВИЧ централизованно проводит Минздрав РФ, ранее это делали местные власти. Регионы закупали препараты по собственным графикам: где-то на год, где-то на несколько месяцев. В связи с изменением схемы закупок график обеспечения больных лекарствами сбился, на что “Ъ” в феврале 2017 года стали жаловаться пациентские организации.

Так, представители коалиции по готовности к лечению (проводит мониторинги закупок антиретровирусных препаратов в России) проводили собственную проверку, которая выявила риск перебоев в поставках в двух десятках регионов. В частности, высокая вероятность дефицита препаратов сложилась в Алтайском крае, Амурской области, Республике Марий-Эл и Москве. Пациентские организации обратились с просьбой к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой принять оперативные меры для преодоления проблем переходного периода. После публикации в “Ъ” вице-премьер РФ Ольга Голодец потребовала от Минздрава отчитаться по ситуации с лекарственным обеспечением регионов.

Ранее в Минздраве заверяли “Ъ”, что в регионы «было направлено около 2,28 млрд руб. для создания запаса антиретровирусных препаратов на четыре-пять месяцев» для прохождения переходного периода. То же самое повторили в пресс-службе ведомства и агентству ТАСС, напомнив, что централизованные поставки в субъекты федерации препаратов начнутся в апреле нынешнего года. В Минздраве также заверили ТАСС, что в регионах есть «запас препаратов-аналогов», которые могут быть использованы для лечения ВИЧ. Отметим, что в 2017 году на противодействие распространению ВИЧ в РФ (сейчас им инфицировано около 1 млн человек) выделено из федерального бюджета около 20 млрд руб.

Между тем в правительстве РФ рассматривается возможность исключения из Уголовного кодекса РФ статьи об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией. Соответствующее поручение ряду министерств дала Ольга Голодец. Заключения по этому вопросу до 1 октября 2017 года должны будут предоставить Минюст, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, Генпрокуратура и Верховный суд. По информации издания, госпожа Голодец предлагает перенести состав преступления, предусмотренный статьей, в квалификацию «Умышленное причинение вреда здоровью».

Александр Воронов. Источник: kommersant.ru

Поделиться: