входит в структуру портала
Новости

Лечение ВИЧ-пациентов в Латвии в этом году начинают раньше

Январь 10, 2018

С началом 2018 года произошли позитивные изменения в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов: дополнительное бюджетное финансирование позволит повысить число иммунных клеток CD4, с которого можно будет начать  оплачиваемую государством терапию – на сегодняшний день это 500 имунных клеток. До сих пор государство оплачивало лечение только тем пациентам, у которых число иммунных клеток составляло 350 и ниже, и многим пациентам приходилось ждать терапии в течение даже нескольких лет.

До сих пор Латвия и Литва среди стран ЕС были единственными, где лечение ВИЧ-инфицированных пациентов не начиналось сразу же с момента, когда у пациента был диагностирован ВИЧ. После серьезной критики со стороны ЮНЭЙДС Литва планирует в 2018 году полностью отказаться от ограничений, касающихся начала лечения ВИЧ.

Лечение ВИЧ-пациентов в Латвии в этом году начинают раньше 2

В свою очередь в Латвии в 2017 году в Министерстве здравоохранения при активном участии общественных организаций был разработан План действий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, сексуально-трансмиссивных заболеваний, а также гепатита В и С на 2018-2020 годы, акцептированный правительством 31 октября; в Плане предусматривается, в том числе, начало ВИЧ-терапии на более ранних стадиях.

«Мы призываем всех ВИЧ-пациентов, которым до сих пор не удавалось получить лечение из-за ограничений, связанных с количеством иммунных клеток, воспользоваться возможностью, предоставленной государством, и начать лечение. Пациентам следует обращаться в Латвийский Центр инфектологии: сдать анализы, определить, каково состояние здоровья на данный момент, и в случае необходимости начать принимать лекарства», – говорит врач, сертифицированный инфектолог-дерматовенеролог, руководитель Инфектологической поликлиники Латвийского Центра инфектологии Рижской Восточной клинической университетской больницы Инга Ажиня.

«Мы очень надеемся, что изменения, введенные в 2018 году в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, развернут ситуацию в позитивную сторону и дадут снижение в динамике новых случаев заражения ВИЧ. Сегодня инфекцией ВИЧ можно управлять при помощи медикаментов. Пациент, который принимает лекарства, не только улучшает свое здоровье и повышает качество жизни, но и становится безопасным для других. И, разумеется, продлевает себе жизнь», – говорит руководитель Общества поддержки ВИЧ-пациентов AGIHAS Андрис Вейкениекс.

По данным Латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, на 1 октября 2017 года в Латвии было зарегистрировано 5449 ВИЧ-пациентов. Согласно информации Минздрава Латвии, в настоящее время в стране лечение получают около 38% ВИЧ-инфицированных лиц. При этом в Латвии наблюдается значительное увеличение количества новых случаев заболевания ВИЧ. В 2016 году Латвия заняла 1-е место в ЕС по диагностированию новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией на 100 000 жителей (18,5 случая, в то время как в странах ЕС и Европейской экономической зоны в среднем 5,9 случая). За первые 11 месяцев 2017 года в Латвии было выявлено 260 новых случаев заражения ВИЧ.

От ВИЧ-пациента, получающего лечение, инфекция дальше не распространяется, и тот, кто знает, что инфицирован, заражает своих партнеров гораздо реже, чем те, кто этого не знает. Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – пройти тест. В Латвии имеется 17 пунктов профилактики ВИЧ, где тесты можно пройти бесплатно и анонимно.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login