Лачин Алиев: “Существует достаточно причин для того, чтобы помочь, когда есть такая возможность”

В преддверии встречи, на которой участники Эстонского консорциума сообществ будут рассматривать план действий на 2017-2020 годы, председатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ Лачин Алиев делится мыслями о предназначении человека и важности соучастия.

Лачин Алиев, председатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ 
Лачин Алиев, председатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ

Проповедник 17 века Джон Дон, в своих размышлениях, писал о милосердии, когда каждый может делать все, что в его силах… Или не может Или не хочет …

В новом офисе Эстонской Сети ЛЖВ (EHPV) и Эстонского консорциума сообществ ( EHPV, LUNEST и VEKLGBT) в Таллинне, в эти дни ощущается необычайный настрой. Причиной этому явилась техническая поддержка, которую оказывает ВЦО ЛЖВ (Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ) в виде эксперта Энди Агафонов.

Если и не использовать затасканные слова о поддержке, хочется лишь подчеркнуть, как важно понимание и участие тех, кому доверяешь. Как важно, когда мы едины в наших помыслах и действиях во имя наших сообществ, несмотря на наши различия и взгляды.

Многие говорят, что мы живем, чтобы помогать другим, осуществляя тем самым свое предназначение. Насколько это верно? Мы лишь можем на себе ощутить, когда помогаем кому-то и видим перемену, или когда помогают нам… Что-то происходит, мы получаем чувство удовлетворения.

Я не знаю, является ли это доказательством того, что помощь другим — это наша судьба, но знаю, что существует достаточно причин для того, чтобы постараться помочь кому-то, когда у нас есть такая возможность. Сейчас помогают нам и мы испытываем прилив энергии и целеустремлённости.

Завтра важный день в эстонском консорциуме, представители различных сообществ проанализируют, как двигаться дальше и что можно изменить в плане действий на 2017-2020 гг «Расширение доступа к качественной и беспрерывной помощи в контексте ВИЧ-инфекции для всех, кто в этом нуждается, в Эстонии». Настоящий План был разработан по итогам Национальной консультации сообществ в Эстонии, которая 17-18 ноября 2016 года собрала 26 представителей сообществ и организаций, предоставляющих помощь людям, затронутым ВИЧ-инфекцией.

Мероприятие послужило своевременному объединению усилий более опытной Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, (EHPV) и представителей недавно созданных групп сообществ, таких как «ЛУНЭСТ» – людей, употребляющих наркотики, и ВЕК-ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), а также отдельных лидеров сообществ и организаций, тесно работающих с сообществами в контексте ВИЧ-инфекции.

Встреча была организована Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ, (ВЦО ЛЖВ) в сотрудничестве с Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ) при консультативной помощи EHPV в рамках регионального проекта «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии».

“Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.”

“No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main. If a clod be washed away by the sea, Europe is the less, as well as if a promontory were, as well as if a manor of thy friend’s or of thine own were. Any man’s death diminishes me because I am involved in mankind; and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee.”