Monday, September 25, 2017

Гостударственные структуры Молдовы проигнорировали мнение неправительственных организаций, самостоятельно сформировали заявку на финансирование и уже отправили ее в Глобальный Фонд.

В процессе странового диалога подготовки заявки для Глобального Фонда (ГФ) на продолжение финансирования по ВИЧ на 2018-2020 в Республике Молдова и в ходе утверждения заявки на заседании СКК 29.06.2017 г. сложилась кризисная ситуация. Впервые в истории грантов Глобального Фонда в Республике Молдова, во время странового диалога по разработке заявки на продолжения гранта по ВИЧ, большинство членов Комитета уязвимых сообществ (КАП) отметили непринятие доводов со стороны НПО по форме и содержанию заявки и одностороннее принятие решений на основе мнения координационной структуры национальной программы по ВИЧ, а также неколлегиальное отношение к неправительственным организациям, внедряющим сервисы.

Кульминацией этого процесса стало последнее заседание СКК, на котором было принято решение без предварительных обсуждений в рабочей группе по подготовке заявки, и без внесения данного пункта в программу заседания СКК, и основанное исключительно на позиции госструктур.

Данное решение было принято нелегитимно, так как за него проголосовало 10 членов из 28 имеющих право голоса, в то время как решение считается утвержденным при условии минимум 2/3 голосов, согласно процедурам СКК.

Пока готовился материал, стало известно, что госструктуры уже отправили заявку на адрес Глобального Фонда, без обсуждения с общественностью и представителями ЛЖВ.

“Все наши предыдущие обращения по ситуации в СКК и последнее от 29.07.2017, с просьбами провести повторный диалог, полностью проигнорированы. Заявка была отправлена на ГФ по компоненту ВИЧ без дополнительного обсуждения со всеми партнерами”, – сообщил Председатель Лиги ЛЖВ Республики Молдова Игорь Кильчевский.

Обращение на английском языке
Обращение на русском языке