входит в структуру портала
Новости

“Контрацепция как асоциальное поведение” и не только: чем интересен Всероссийский форум по ВИЧ

Декабрь 03, 2018

26-27 ноября в Москве проходил IV Всероссийский форум специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. ВИЧ-активистка и член ассоциации «Е.В.А.» Елена Иванова приняла участие в мероприятии и рассказала, как это было.

В первый день и представители НКО, и руководители и заместители руководителей государственных органов говорили о необходимости сотрудничества власти и некоммерческого сектора. Сергей Краевой выразил благодарность некоммерческим организациям от лица Минздрава и подчеркнул необходимость совместной работы в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Евгений Сильянов представил результаты большого интернет-опроса, который проводился в интернете среди молодежи. В нем приняли участие более 81 тысячи респондентов. Только 55% опрошенных имеют устойчивые знания по теме ВИЧ. Надо продолжать просветительскую работу. В связи с этим спикер отметил важность проведения родительских собраний по данной теме.

Фото: evanetwork.ru

Также прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший СПИД-центр». «Одним из победителей стал Питерский СПИД-центр, — рассказывает Елена Иванова. — Я считаю это решение справедливым и правильным, так как руководство СПИД-центра проводит систематично, эффективно и качественно тренинги, семинары и иные мероприятия для привлечения пациентов, активистов и экспертов во взаимодействие».

Второй день — день споров и дискуссий. После продолжительного выступления Антона Красовского Сергей Краевой начал заседание координационного совета по ВИЧ, объявив мероприятие открытым для участников Форума.

Елена Зайцева презентовала «Методические рекомендации по реализации в ключевых группах населения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний, а также по поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги по профилактике ВИЧ-инфекции».

Самые оживлённые споры вызвала активность по раздаче презервативов и стерильного инструментария. Сергей Краевой попросил предоставить статистические показатели, доказывающие эффективность этой практики. Сергей Дугин, руководитель фонда «Гуманитарное действие» объяснил, что таким образом специалисты мотивируют пришедших к автобусу на обращение в СПИД-центр. Сергей Краевой, в свою очередь, подчеркнул, что по данным, озвученным на закрытом заседании представителей СПИД-центров, в Петербурге 43% ВИЧ-положительных выявляют на поздних стадиях. Далее заместитель Министра здравоохранения заявил, что средства контрацепции нельзя закупать за бюджетные деньги. «Этим мы поощряем асоциальное поведение», — добавил Сергей Краевой.

«Для себя как для координатора проектов я отметила, что важно собирать данные с сервисных проектов, обрабатывать, анализировать и применять для эффективной работы», — отметила Елена Иванова.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login