Консультации по деятельности Координационного совета по ВИЧ/ТБ в Молдове в условиях сокращения финансирования

Поделиться:

В Молдове готовятся к борьбе против ВИЧ и туберкулеза в условиях сокращения финансирования от Глобального фонда. 

20 июня в Кишиневе, Молдова, в Социальном центре для ЛЖВ, состоялись консультации международных экспертов Tim Clary и Sanja Matovic из Euro Health Group с платформой организаций – Комитет КАР (комитет представителей уязвимых групп и основных затронутых групп) и региональными НПО, при участии Секретариата СКК.

В рамках встречи состоялась презентация опыта работы Страновых Координационных Комитетов других стран региона. На расширенном собрании международные эксперты провели консультацию при участии Секретариата СКК, Основного Рецепиента и суб-риципиентов Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ, ТБ и малярией. Обсуждались вопросы связанные с перспективами и возможностями развития СКК с учетом переходного периода финансирования и реструктуризации кабинета министров/министерств. Также била затронута тема деятельности Национального координационного совета по ВИЧ/ТБ/малярии в переходный период и после ухода Глобального Фонда.

По мнению экспертов, необходимо всегда придерживаться 4 принципов:

  1. Мандат СКК важнее чем гранты ГФ
  2. СКК должны быть основаны на решении правительства
  3. Требования ГФ должны быть учтены в этих решениях
  4. СКК должен иметь официальную связь с другими структурами Минздрава (через участие различных своих членов. И вносить в повестку дня для обсуждения в этих структурах вопросы затронутые на СКК

Во второй половине дня , при участии представителей ОР и суб-риципиентов были обсуждены вопросы в отношении финансирования и методов внедрения грантовых программ по приверженности и снижению вреда в период на 2018-2020 гг.

Главным вопросом консультаций 21 июня стало качество работы грантовой программы в условиях резкого сокращения финансирования.

Поделиться: