В рамках поддержки Всемирного дня борьбы со СПИДом, Региональная Платформа-ВЕЦА подготовила несколько сборных публикаций о том, какие мероприятия, инициативы и призывы были представлены партнерами проекта, ключевыми донорами ответа на эпидемию и другими заинтересованными сторонами.

Соответствующие публикации будут появляться на сайте и на страницах проекта в социальных сетях Фейсбук и Твиттер на протяжении следующих нескольких дней. На странице в Фейсбук проект также поддержал кампанию международной организации (RED) и сделал свое профильное фото красным (red).

Вчера мы рассказали о позиции ЮНЭЙДС, сегодня делимся информацией от организаций, реализующих проект РП-ВЕЦА в составе Консорциума ВЕЦА, а именно — ключевых предоставителей технической поддержки и региональных сетей сообществ Восточной Европы и Центральной Азии.

  1. Альянс общественного здоровья (Альянс, бывш. Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине)

Во главе Консорциума ВЕЦА проект РП-ВЕЦА реализует Альянс Украина Консалтанси, дочерняя компания Альянса общественного здоровья. АУК полноценно поддерживает позицию Альянса и хотела бы поделиться ею, а также информацией о ключевой акции и кампании, организованной Альянсом.

В этом году во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, Альянс общественного здоровья совместно с партнерскими гражданскими организациями организовал в центре Киева первую в Украине акцию самотестирования и поддержал международную кампанию ЮНЭЙДС «Я за!» #профилактикаВИЧ — «MUSIC FEST – ЗРОБИ ТЕСТ». Параллельно акция проводилась и в других городах Украины — Харькове, Одессе и Полтаве. В этом году, в отличие от предыдущих, участники акции имели возможность не только бесплатно протестироваться на ВИЧ, но и получить одноразовую тест-систему, предтестовую консультацию и информационные материалы для самостоятельного выполнения теста в домашних условиях. Было бесплатно распространено более тысячи быстрых тестов. Напомним также, что 29 ноября Всемирная организация здоровья (ВОЗ) выпустила новое Руководство по самотестированию на ВИЧ.

E8D75FAF-6DEC-4F2C-A93C-64F7B72BF6DF

Кроме того, за несколько дней до этого Альянс запустил тематический флешмоб #PutRedRibbonOn#ПовяжиЧервонуСтрічку #ПовяжиКраснуюЛенточку, в рамках которого напротив красного корпуса Киевского национального университета им. Т. Шевченко впервые была развернута наиболее длинная в Украине «Красная лента» длиной в 20 метров!

Для участия в данном флешмобе сотрудники, друзья и единомышленники Альянса из разных стран мира согревали красными шарфами и лентами своих любимых героев/памятники/статуи, делали фото и выкладывали в социальные сети с соответствующим хештэгом. Наиболее креативные участники будут отобраны по результатам открытого онлайн-голосования.

D615D3E8-2851-49D2-B313-F84B33A9B928

На странице Альянса в Фейсбук можно найти более подробный фото-отчет по акции.

На сайте Альянса вы можете также ознакомится с информационным сообщением на украинском и английском языках, в котором описаны основные достижения в направлении профилактики ВИЧ в Украине и звучит призыв сделать профилактику государственным приоритетом и объединять усилия всех заинтересованных сторон.

2. Восточноевропейское и Центрально-азиатское Объединение Людей, Живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ)

ВЦО ЛЖВ опубликовали заявление, в котором с целью предотвращения ухудшения ситуации на фоне перехода стран региона на национальное финансирование, для предотвращения существующих барьеров (вкл. в первую очередь трудности с организацией достаточного финансового обеспечения программ для предоставления всего комплекса услуг в связи с ВИЧ-инфекцией (в т. ч. профилактики, тестирования, направления для получения медицинских услуг и удержания клиентов в программах лечения), в частности для стигматизированных и криминализированных ключевых групп), призвало:

  • Правительства:
    • взять на себя ответственность за финансирование из внутренних источников мер в ответ на СПИД, при этом они должны основываться на фактических данных, ориентироваться на ключевые группы населения и учитывать гендерные и возрастные особенности.
    • применять прозрачные, гибкие и инновационные подходы в вопросе закупки АРВ-препаратов для обеспечения стабильного доступа к качественному лечению ВИЧ-инфекции и для обеспечения минимально возможных цен на эффективные медикаменты, включая поощрение конкуренции среди производителей аналогичных препаратов-генериков и использование возможностей Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
  • Международное сообщество — предоставлять техническую поддержку, чтобы страны могли разработать реалистичные планы и механизмы для последовательного перехода к государственному финансированию в течение последующих 5–10 лет.
  • Национальные программы — должны обеспечивать доступ к АРТ всем ЛЖВ, желающим начать лечение, а консультации должны быть направлены на стимулирование раннего его начала.

Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ, также выступил с видео обращением «Вместе мы возьмём под контроль эпидемию ВИЧ!»

На страницах Объединения в социальных сетях Фейсбук и Твитер на протяжения всего дня размещались посты с информацией об акциях и мероприятиях организаций ЛЖВ в странах региона; сотрудники ВЦО ЛЖВ также поддержали кампанию ЮНЭЙДС «Я ЗА! #профилатикаВИЧ»!

3. Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ)

В этот день ЕССВ напомнила нам о том, что “Здоровье можно купить!” и рассказала о финансировании программ для людей, потребляющих наркотики.

unnamed-2

Для региона ВЕЦА рост случаев напрямую связан с запретом на часть услуг и недостаточным охватом жизненно важными услугами по профилактике ВИЧ через снижение вреда, опиоидной заместительной терапии, низким доступом людей, употребляющих наркотики (ЛУН) к антиретровирусной терапии (АРТ) и программам приверженности лечению. Большинство этих программы в странах региона реализовывались за средства иностранных доноров, а государство пока не спешат обеспечивать эффективную борьбу со СПИДОм достаточными ресурсами.

Во второй половине 2016 г ЕССВ провела оценку существующих инвестиций и пробелов в финансировании континуума услуг (от профилактике, диагностики до лечения и ухода) в связи с ВИЧ-инфекцией для ключевых групп населения, которая показала, что ресурсов выделяется недостаточно, а привлеченные ресурсы в странах региона ВЕЦА используются не всегда оптимально и неэффективно. Но главной проблемой с точки зрения распространения ВИЧ в регионе является крайне низкий охват ключевых групп населения. В частности, охваты континуумом услуг людей, употребляющих наркотики в большинстве стран региона не достаточны для изменения ситуации.

«Поэтому мы не устанем повторять – иногда 10 центов на снижение вреда может повернуть эпидемию вспять. И сейчас время принимать это решение!”

— утверждает Анна Довбах, и.о. исполнительного Директора ЕССВ.

3. Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) ЕКОМ также опубликовала позиционное заявление, в котором обращает наше внимание на то, что встранах ВЕЦА существуют угрожающие тенденции усиления эпидемии СПИДа среди МСМ и транс*. Новые данные свидетельствуют, что в регионе продолжает быстро расти число ВИЧ-позитивных МСМ, но усилия правительств и гражданского общества остаются недостаточными для стабилизации ситуации. На фоне сокращения финансирования со стороны иностранных доноров, в частности Глобального Фонда, особенно остро ощущается потребность менять позицию правительств по отношению ключевым группам ВИЧ. По мнению ЕКОМ, изменить позицию правительств можно лишь мобилизовав организации и активистов ЛГБТ-сообщества для активной адвокации, снабдив их качественными данными о влиянии МСМ и транс* на эпидемию и об эффективности существующих интервенций.

Для скорейшего изменения ситуации ЕКОМ призывает:

  • СООБЩЕСТВА ГЕЕВ И ТРАНС* ЛЮДЕЙ: усиливать адвокацию устойчивости и расширения услуг ВИЧ;
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ: обеспечить национальное финансирование целевых программ в связи с ВИЧ-инфекцией, направленных на МСМ и транс* людей;
  • МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ: оказывать техническую поддержку сообществам и государственным структурам региона.

4. Сеть Организаций по защите прав секс-работников (СВАН)

СВАН выразила солидарность со всеми людьми, живущими с ВИЧ, а также позже планирует проинформировать о мероприятиях, проведённых в этот день членами сети. Также СВАН проинформировала партнеров проекта о том, что по случаю международного дня по борьбе со СПИДом НСВП создал НСВП+ — веб-сайт-платформу для ВИЧ-позитивных секс-работников и людей, выступающих за доступность лечения и равные права для секс-работников, живущих с ВИЧ. Веб-сайт содержит тематические ресурсы, которые будут обновляться.

5. Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН) ЕСЛУН опубликовала материал, в котором разъяснена история возникновения 1 декабря как Всемирного дня борьбы со СПИДом, СПИДа в целом и об истории проекта «Красная ленточка». Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ. А идея использования ленточки, как символа сострадания и поддержки людям с ВИЧ, родилась еще весной 1991 года. Красна ленточка, как символ этого дня, известный нам сегодня, появилась в 2000 году и на сегодняшний день известна во всем мире. 6. Европейская коалиция по ТБ (ЕКТБ) ЕКТБ и Восточно-европейская и Центрально-азиатская сети людей, перенесших туберкулез, поделились очень сильным сообщением доктора Лючики Дитью, исполнительного директора Партнерства «Стоп ТБ». Учитывая, что ВИЧ и туберкулез часто идут рука об руку, и что туберкулез продолжает быть основным убийцей людей, живущих с ВИЧ, этот день имеет особое значение для людей, затронутых туберкулезом — так же, как и Всемирный день борьбы с туберкулезом имеет особое значение для людей, живущих с ВИЧ. ns16054
Согласно неофициальному переводу обращения «ПОБЕДИМ СПИД ВМЕСТЕ», г-жа Дитью сделала два заявления:

1. Человечество не сможет положить конец СПИДу, не покончив с туберкулезом. Каждый четвертый человек с ВИЧ умирает от туберкулеза, а в регионе Африки к югу от Сахары распространенность туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, достигает 80%. Мы либо победим вместе, либо вместе потерпим поражение.

2. В наибольшей степени затронутые и пострадавшие – это люди, наиболее уязвимые не только перед лицом ВИЧ/СПИДа или туберкулеза, но и перед любым заболеванием, перед лицом жизни и смерти. Все наши усилия и все, что мы делаем, должно начинаться с них и заканчиваться ими.

Если мы хотим усилить профилактику ВИЧ или туберкулеза, укрепить диагностику и лечение, добиться приверженности, нам нужно позволить людям и сообществам занять лидирующую роль… дать им возможность принимать решения … именно они должны вести за собой, определяя условия и выбирая ритм и темп. Если мы хотим увидеть гендерное равенство, справедливость, соблюдение прав человека, если мы хотим увидеть устойчивость, толерантность и уважение в отношении всех людей, нам нужно обеспечить, чтобы вели за собой, принимали решения и оценивали именно те, кто пострадал.

Оригинал обращения на английском языке — здесь.

Ссылка на оригинал