Конкурс по отбору субреципиентов региональной программы «Право на здоровье»

I. Общая информация

Признавая существующую в регионе проблему непропорционально низкой доступности услуг по ВИЧ для геев, других МСМ, и транс* людей[1] , ЕКОМ разработала региональную программу «Право на здоровье: общественные действия по увеличению доступа МСМ и трансгендеров к услугам в сфере ВИЧ-инфекции в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии» («Право на здоровье»).

Цель программы – способствовать росту числа геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, (МСМ) и транс* людей, имеющих постоянный доступ к континууму услуг по ВИЧ в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

Задачи программы:

  1. Содействовать росту уровня участия МСМ и транс* сообществ в процессах принятия решений, связанных с национальными мерами противодействия ВИЧ-инфекции.
  2. Содействовать укреплению потенциала организаций МСМ и транс* сообществ путем укрепления их организационной структуры, технической компетенции и навыков привлечения средств.
  3. Способствовать развитию благоприятной среды для оказания услуг по ВИЧ для МСМ и транс* людей путем снижения стигмы и дискриминации, защиты прав человека и преодоления правовых барьеров.

Продолжительность программы — 3 года.

Концептуальная записка на поддержку программы получила одобрение Глобального Фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией в апреле 2016 г.; в настоящее время заканчивается подготовка грантового соглашения.

В случае подписания грантового соглашения Секретариат ЕКОМ станет основным реципиентом и будет реализовывать мероприятия на региональном (международном) уровне, в то время как мероприятия на национальных уровнях будут реализовываться в пяти целевых странах: Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан и Македония.

Подробное описание программы дано в Приложении 1.

II. Объявление о конкурсе на отбор субреципиентов

В рамках подготовки к реализации региональной программы «Право на здоровье»

ЕКОМ объявляет о проведении конкурса на отбор субреципиентов в пяти целевых странах программы: Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан и Македония.

В каждой из стран предполагается поддержка одного субреципиента.

Субреципиенты отбираются на весь срок реализации региональной программы. Грантовое соглашение заключается на один год и будет продлеваться с учетом результатов выполнения работы.

Организации, которые в результате данного конкурса будут отобраны в качестве субреципиентов программы, смогут получить средства лишь после того, как ЕКОМ подпишет грантовое соглашение с Глобальным фондом и получит финансирование.

III. Кто может участвовать в конкурсе

Для участия в конкурсе приглашаются неправительственные организации, отвечающие следующим требованиям.

  • Организация-заявитель юридически зарегистрирована на территории одной из следующих стран: Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Македония.
  • Организация-заявитель создана и действует на базе сообществ геев и других МСМ и/или транс* людей.
  • У организации-заявителя есть опыт как минимум 3 лет деятельности в сфере ВИЧ и прав человека в отношении геев и других МСМ и транс* людей.
  • Организация-заявитель разделяет цель и задачи региональной программы, что подтверждается уставом, стратегическим планом и/или выполняемыми проектами.
  • Приветствуются заявки от консорциумов организаций на базе геев и других МСМ и транс* людей в качестве катализатора продуктивного сотрудничества для выполнения программы. Подобным заявкам будет отдано преимущество при прочих равных факторах.

IV. Виды деятельности и рабочий план субреципиентов

Подробные виды деятельности приведены в общем описании Региональной программы (приложение 1).

Для субреципиентов программы разработан рамочный рабочий план на все время программы (приложение 2). Детализированный рабочий план для каждого субреципиента на первый год будет дорабатываться во время обсуждения грантового соглашения и по итогам общей установочной рабочей встречи субреципиентов Региональной программы в первом квартале реализации программы.

V. Размер и продолжительность финансирования

Финансирование по итогам данного конкурса будет предоставлено для работы в 2017 г. на срок 12 месяцев. Дальнейшее финансирование будет зависеть от итогов работы субреципиента в первом году программы.

Максимальный объем предоставляемой поддержки в рамках данного конкурса составляет 51 000 Евро.

Организации-соискатели должны заполнить форму бюджет (приложение 4). Информация о поддерживаемых статьях расходов в указаниях по заполнению бюджета (приложение 5).

Кроме прямой финансовой поддержки, субреципиентам будет также оказана поддержка в виде оказания технической помощи, участия в региональных встречах и тренингах и др.

VI. План и процедуры конкурса

1 ноября 2016 г. — объявление о начале конкурса.

30 ноября 2016 г. — крайний срок подачи заявок.

1-11 декабря 2016 г. — рассмотрение и принятие решения по заявкам.

12 декабря 2016 г. — сообщение о решении.

До 31 декабря 2016 г. — согласование грантовых соглашений с субреципиентами.

Организации-соискатели подают комплект заявки, состоящий из следующих документов:

  1. Заполненная форма заявки.
  2. Заполненная форма бюджета
  3. Устав организации (с переводом на русский или английский языки, если документ существует на другом языке)
  4. Свидетельство о регистрации (с переводом на русский или английский языки, если документ существует на другом языке)
  5. Документ, подтверждающий полномочия руководителя организации — протокол заседания Правления / Общего собрания / приказ о назначении руководителя.
  6. Резюме (CV) руководителя проекта на русском или английском языках.

Комплект заявки должен быть подан не позднее 30 ноября 2016 года только по электронной почте: contact@ecom.ngo с указанием темы «Конкурс «Право на здоровье» / [НАЗВАНИЕ СТРАНЫ]».

ЕКОМ подтвердит получение сообщения в течение двух дней по получении комплекта заявки.

В ходе рассмотрения заявки ЕКОМ может запросить дополнительную информацию, касающуюся организации-соискателя.

Окончательное решение и подписание грантовых соглашений с субреципиентами будет зависеть от подписания грантового соглашения ЕКОМ с Глобальным фондом.

Все организации-соискатели будут проинформированы о решении относительно отбора субреципиента. Результаты конкурса будут также опубликованы на сайте ЕКОМ www.ecom.ngo

VII. Условия получения средств

Субреципиенты смогут получить средства лишь в случае подписания грантового соглашения ЕКОМ с Глобальным фондом и после получения первого перевода от ГФ в ЕКОМ.

Субреципиенты должны быть готовы открыть отдельный банковский счет для получения средств в рамках региональной программы.

При согласовании грантового соглашения будут уточнены условия предоставления средств и прочие моменты, включая окончательный рабочий план, график получения средств, форму и график предоставления финансовой и программной отчетности и др.

VIII. Критерии оценки и помощь при заполнении заявки

Форма заявки одновременно представляет собой форму оценки потенциала организации-соискателя.

Обратите внимание, что при принятии решения по определению субреципиентов будет оцениваться наличие у организации-соискателя потенциала как в области управления, так и в проведении программной деятельности.

ЕКОМ настоятельно рекомендует соискателям внимательно ознакомиться с описанием Региональной программы (приложение 1) и рамочного рабочего плана субреципиентов программы (приложение 2) и уделить в описании своего потенциала особое внимание тем компетенциям и навыкам организации и сотрудников, которые необходимы для выполнения национальных мероприятий и участия в региональных мероприятиях программы.

Если у вас возникнут вопросы при заполнении заявки и бюджета, просим обращаться к координатору технической поддержки Геннадию Рощупкину по адресу эл. почты gena@ecom.ngo.

IX. Приложения

Приложение 1 – Общее описание региональной программы «Право на здоровье».

Приложение 2 – Рамочный рабочий план субреципиентов программы.

Приложение 3 – Форма заявки.

Приложение 4 – Форма бюджета.

Приложение 5 – Указания по заполнению бюджета.

[1] Сокращение «транс*» используется для описания транс* людей, небинарных и гендерно неконформных людей, включая (но не ограничиваясь) транс* людей, транссексуалов, гендерквиров, бигендеров, агендеров и т.д.

Скачать все документы единым файлом:

winzip_180x180-2

Ссылка на оригинал