Коммерсантъ: Дефицита лекарств не возникнет

Поделиться:

Пациенты Федерального центра СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, который не фигурирует в списках централизованных закупок, будут обеспечиваться лекарствами в другом учреждении — Московском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Об этом заявили “Ъ” в Минздраве РФ. Ранее в ведомстве объяснили, что центр не предоставил вовремя документы для проведения закупки. При этом в центре сообщили, что закупать для него лекарства не стали из-за законодательного пробела: в положении о Роспотребнадзоре отсутствует медпомощь больным.

Как сообщил в пятницу “Ъ”, Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году остается без лекарств: учреждения нет в списках получателей препаратов, фигурирующих в закупках Минздрава. В центре на учете состоят около 1 тыс. пациентов с ВИЧ, большинство из которых иногородние. В Минздраве объяснили возникшую ситуацию тем, что центр не предоставил вовремя необходимые документы, а «отдельно» для него объявлять закупки не планируется.

«Какого-либо дефицита лекарств для граждан, наблюдающихся в указанном учреждении (Федеральный центр СПИД Роспотребнадзора.— “Ъ”), не возникнет,— заявили “Ъ” в пятницу в Минздраве.— Потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении (Федеральный центр СПИД Роспотребнадзора.— “Ъ”), учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в городе Москве».

В ведомстве уточнили, что «действующее законодательство предусматривает возможность перераспределения лекарств с учетом мобильности пациентов с тем, чтобы обеспечить лекарствами каждого нуждающегося вне зависимости от того, в каком регионе нашей страны он находится в конкретный момент времени — соответствующие нормы были специально предложены Минздравом России с учетом обсуждения данного вопроса с общественными организациями».

Напомним, 31 января “Ъ” сообщил, что в правительстве РФ известно о проблеме с обеспечением ВИЧ-инфицированных медпомощью и лекарствами, когда они обращаются за ними не в регионе своей постоянной регистрации. По итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец) Минздраву поручено обеспечить доступность лекарств независимо от фактического проживания пациентов, а Минфину и Минздраву — проработать механизм межтерриториального взаимодействия по вопросам финансового обеспечения медпомощи. Ведомства должны отчитаться о результатах до 27 марта 2017 года.

О том, что закупки для центра пока не планируются, ранее сообщил “Ъ” глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, заявив, что в закупках центр не фигурирует: «Но пока официально мы уведомления не получили». Старший научный сотрудник центра Наталья Ладная сообщила, что в Минздраве представителям центра объяснили, что он относится к структуре Роспотребнадзора, а в положении о нем отсутствует медпомощь больным. «Поэтому говорят, что закупать не могут»,— добавила она. Пациентам центра рекомендовано встать на учет по фактическому месту проживания — в Московском областном центре по борьбе со СПИДом, а пациентам, проживающим в Москве,— в Московском городском центре по борьбе со СПИДом.

Сейчас Федеральный научно-методический центр располагает запасом антиретровирусных препаратов только до конца апреля 2017 года, с мая 2017 года он не сможет обеспечивать своих пациентов антиретровирусной терапией.

Источник

Поделиться: