Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований может выпустить меморандумы с опровержением теорий ВИЧ-диссидентства или антипрививочных мифов.

Следующими темами меморандумов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований могут стать опровержение теорий ВИЧ-диссидентства или антипрививочных мифов. Об этом рассказал Александр Панчин, биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

В начале февраля комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований подготовила меморандум о гомеопатии, в котором ученые попросили врачей отказаться от назначения гомеопатических средств, а Минздрав – обязать производителей препаратов сообщать на упаковке об отсутствии доказанной клинической эффективности.

“Пока тема следующего меморандума не выбрана, есть несколько тем, которые мы считаем социально значимыми, – рассказал в студии Фонтанка.офис Александр Панчин. – Так, есть движение ВИЧ-диссидентов, меня беспокоит его отрицание связи между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), потому что уже давно накоплен огромный массив научных данных, в том числе экспериментальные работы, подтверждающие эту связь. Например, простая проверка, выполненная на животных: если у мышей убрать собственную иммунную систему, пересадить им клетки человека, которые приносят им человеческий иммунитет, и заразить ВИЧ, у мышей развивается СПИД”.

Однако Александр Панчин обращает внимание на то, что необязательно именно эта тема будет следующей для меморандума Комиссии РАН по лженауке:

Например, сложная тема, которую нужно и важно поднимать — мифы о прививках, которых очень много, например, миф о способности вызывать аутизм. Сейчас активно распространяется миф о Юлии Самойловой, которая будет представлять Россию на  Евровидении. Говорят, что она стала инвалидом из-за прививки, а на самом деле — из-за генетического расстройства. И с этими мифами надо разобраться. Если с гомеопатией все ясно — это лженаука, то  в случае с прививками это непросто. Про каждую из них надо говорить отдельно — при выполнении каждой из них должны учитываться определенные условия”.  

Как сообщил Александр Панчин, предыдущий меморандум готовили полгода, поскольку с темой очередного меморандума еще не определились, значит, следующий ожидается нескоро.

Источник: doctorpiter.ru