Новости, Новости сферы

Комбинированный препарат от гепатита С показал почти 100% эффективность у пациентов, не отвечавших на терапию

Июнь 07, 2017

Комбинированный препарат компании Gilead показал практически 100% эффективности при лечении гепатита С у пациентов, не ответивших на терапию другими противовирусными препаратами.

Французские медики провели два клинических исследования комбинированного препарата для лечения хронического гепатита С софосбувир/велпатасвир/воксилапревир.

В одном исследовании 300 пациентов получали либо данный препарат, либо плацебо. У всех пациентов был вирус гепатита С генотипа 1. Помимо этого, комбинированный препарат получали еще 114 пациентов с другими генотипами вируса. Прием препарата осуществлялся ежедневно в течение 12 недель.

Среди пациентов, принимавших комбинированный препарат, на лечение ответили 96%. В группе, получавшей плацебо, ответа не было, сообщает Fremont Tribune.

Второе исследование проводилось среди 314 пациентов с вирусами гепатита С генотипов 1, 2 или 3. Все они ранее пытались безуспешно вылечиться от гепатита С, но при этом не получали ингибитор NS5A, такой как велпатасвир или даклатасвир. 163 пациента в этой группе получали комбинированный препарат, 151 пациент – комбинацию софосбувир/велпатасвир. Кроме того, 19 пациентов с вирусом гепатита С генотипа 4 получали комбинированный препарат.

По результатам данного исследования на терапию комбинированным препаратом, продолжительность которой составляла 12 недель, ответили 98 % пациентов. Среди тех, кто получал софосбувир/велпатасвир, лечение оказалось успешным у 90 % пациентов.

Наиболее распространенными побочными эффектами были головная боль, усталость, диарея и головокружение. Всего 1 % пациентов прекратил лечение из-за побочных эффектов.

Как отмечает издание, цена на новый препарат для лечения гепатита С, скорее всего, будет высокой, учитывая стоимость других препаратов компании Gilead. Напомним, комбинированный препарат Harvoni был оценен в более чем $1000, а 12-недельный курс лечения им стоит $94500.

Источник