входит в структуру портала
Новости

“Команда отважных”: правозащитный проект к чемпионату мира по футболу в РФ

Июнь 10, 2018

“Четверть страны спит в одной постели, а государство не хочет признавать, что у нас эпидемия ВИЧ. Виной тому — отсутствие профилактических программ, высочайшая стоимость презервативов, отсутствие полового воспитания и насаждение его суррогатных форм”.


Amnesty International рассказывает истории одиннадцати активистов, которые не боятся работать в Российской Федерации, а также призывает подписать обращение президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить преследование правозащитников.

“Эта команда берёт на себя смелость защищать своих сограждан: её участники говорят о пытках и произволе в полицейских участках, борются за то, чтобы люди в России могли дышать чистым воздухом, поддерживают тех, кому так часто отказывают в помощи — жертв домашнего насилия, секс-работников и бывших заключённых”, – рассказывают организаторы проекта. – Мы рассказываем истории одиннадцати из них. Десять живут и работают в регионах, которые готовятся принять матчи Чемпионата мира. Одиннадцатый – Оюб Титиев, глава чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал». Торжества Чемпионата обойдут Грозный стороной, но позволить себе обойти историю Оюба мы не можем”.

Одна из четырех женщин в “команде отважных”, основатель организации «Серебряная Роза» Ирина Маслова, говорит о проблемах, с которыми сталкиваются секс-работники в Российской Федерации. Она напоминает, что количество секс-работников в стране на протяжении многих лет неизменно: три миллиона. Еще тридцать миллионов россиян являются клиентами.

Ирина Маслова в "команде отважных", Санкт-Петербург

Ирина Маслова, основатель организации «Серебряная Роза» в “Команде отважных”, Санкт-Петербург

“Четверть страны спит в одной постели, а государство не хочет признавать, что у нас эпидемия ВИЧ. Виной тому — отсутствие профилактических программ, высочайшая стоимость презервативов, отсутствие полового воспитания и насаждение его суррогатных форм, – говорит Ирина Маслова. – Чемпионат мира закончится, и всё здесь рухнет в пропасть. Четырнадцать лет Глобальный фонд для борьбы со СПИДом финансировал российские ВИЧ-сервисные организации — после июля фонд уходит из страны, и неизвестно, когда вернётся. Россия сама платит деньги в фонд для остановки эпидемии, там подпись Путина стоит, как члена «большой восьмёрки», а теперь за получение этих денег вносят в список «иностранных агентов». У нас осталось всего 10 организаций, которые делали качественные и эффективные программы снижения вреда. Сейчас Россия вышла на третье место в мире по темпам роста заболеваемости ВИЧ после ЮАР и Нигерии, и я боюсь, когда все эти организации закроются, то мы займём первое место и достаточно быстро.

В “команду отважных” вошли представители правозащитных организаций со всех уголков России. В Самаре неравнодушные профессионалы объединились в общественное ЛГБТ-движение «Аверс» для защиты сообщества после скандальных законодательных инициатив о запрете “пропаганды гомосексуализма”.

Оксана Березовская, руководитель ЛГБТ-движения «Аверс» в "Команде отважных", Самара.

Оксана Березовская, руководитель ЛГБТ-движения «Аверс» в “Команде отважных”, Самара.

“На тот момент я работала юристом и придерживалась позиции невмешательства, – рассказывает участница команды отважных Оксана Березовская, руководитель ЛГБТ-движения «Аверс». – Я рассуждала так: «Если меня что-то не задевает лично, то я промолчу». Но когда я услышала негативные замечания об ЛГБТ-сообществе от своего отца, молчать стало невозможным.

Наше главное достижение — это создание центра, которое служит как безопасное пространство для представителей ЛГБТ, их близких и друзей. Наличие такого места чрезвычайно важно. Если раньше представители ЛГБТ не могли обсуждать многие темы у себя дома, то им оставалась либо улица, либо клуб. Теперь они могут приходить сюда, где им никто не будет затыкать рот, где они просто могут побыть самими собой”.

Кроме историй правозащитников Российской Федерации, Amnesty International предлагает всем присоединиться к збору подписей под письмом к Владимиру Путину с требованием прекратить в стране преследование правозащитников:

Уважаемый президент Путин,
Я глубоко обеспокоен продолжающимся преследованием правозащитников в России. Вопреки принятым Россией международным обязательствам поддерживать и защищать правозащитников и содействовать соблюдению прав человека, в отношении правозащитников выдвигают сфабрикованные обвинения, нападения на правозащитников эффективно не расследуются, а некоторые российские официальные лица, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров, допускает провокационные высказывания, очерняющие правозащитников.
В Чечне Оюбу Титиеву, известному правозащитнику и руководителю грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал», грозит тюремное заключение сроком до 10 лет на основании сфабрикованных обвинений в хранении наркотиков. Его дело — часть более масштабной, систематической операции, направленной на то, чтобы воспрепятствовать деятельности «Мемориала» в Чеченской республике. Игорь Нагавкин, известный правозащитник из Волгоградской области, ожидает суда по сфабрикованным обвинениям в краже. Расследование жестокого нападения в Краснодаре на известного активиста-эколога Андрея Рудомаху фактически остановлено, несмотря на наличие многочисленных серьёзных улик, таких как записи с камер видеонаблюдения и отпечатки пальцев нападавших. Более того, в адрес Андрея Рудомахи и его коллег из «Экологической вахты по Северному Кавказу» продолжают поступать новые угрозы.
Я призываю Вас обеспечить, чтобы обвинения против Оюба Титиева и Игоря Нагавкина были немедленно сняты, и чтобы оба они были незамедлительно и без каких-либо дополнительных условий выпущены на свободу. Я также призываю Вас обеспечить, чтобы по факту жестокого нападения на Андрея Рудомаху было проведено эффективное и независимое расследование, а все виновные привлечены к ответственности. Я настоятельно призываю Вас обеспечить, чтобы «Мемориал», «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) и другие правозащитные организации могли работать, не опасаясь преследований и запугиваний.
Наконец, я настоятельно призываю Вас обеспечить, чтобы в год, когда международное сообщество будет отмечать двадцатую годовщину принятия Декларации ООН о правозащитниках, Россия продемонстрировала истинную приверженность соблюдению своих международных обязательств в области прав человека и предоставила правозащитникам всестороннюю поддержку и защиту.

Подписать обращение к президенту Российской Федерации можно на сайте проекта.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login